半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

野草干し

2016年05月02日 | 農的体験・生活
ちょっと前に刈ってきた野草たち。

スギナにヨモギ、ちょこっとドクダミです。


スギナはいつもお手伝いに行っている有機JASの畑で野菜を作っている農家さんのハウスに生えていたスギナ。
だから、有機JAS認定可能なスギナですよ


乾くとこんな感じです。
スギナは「あなたと健康」の東城先生が「スギナは何にでも兎に角良い」というほど、効能抜群の薬草です
でも、あまり煮出しちゃダメだそうですね。強いんでしょうね~。


こちらはヨモギ。ヨモギ団子の余りは干してしまえばいいですね。


まだ半乾きでもうちょっと時間が必要。ヨモギはお風呂に入れても天ぷらにしても食べてもいいし、乾燥させても団子にも出来るし、まあ何かと使える野草ですよね。


こちらはドクダミ。本当にちょこっとだけ採ってきました。


こちらも半乾きですね。
私はドクダミの臭いが好きじゃないのですが、奥様がわざわざ買って来ているので、わざわざお金を出さずとも生えているのでもったいないと思って、今年は試しに1杯分ぐらい干しています。
美味しかったらまた採ってこようと思います


もうちょっと干してからお茶にしようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ