火曜日の大雨からカラリと晴れ、多少足下は水分がありますが、お日様と風が気持ちよい日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして、先週からちょこっと早採りしてしまった空豆ちゃんが、今日は大量収穫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c9/3d74f15a3a4ddf9e8de67955ae88da2d.jpg)
先週、9割ぐらいがアブラムシにやられてなかったので、「いまのうちに。。。」と早採りして小さな空豆を家族で「美味いね~
」とパクパク食べたのですが、1週間経ってどうなっているだろう、、、と見ると。。。
お~、まだ全然やられていない
きれい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/8585201756bb5eeaa612b612d8b9b917.jpg)
空豆は大概アブラムシがべっとりついて、そこから病気みたいになるので、ダメな年は6割以上が大きくなる前にダメになることもあるんです。
なので市販の空豆は農薬をたっぷり使います。
たっぷりといっても、強力なものを使うというより、何度も何度も使うということですね。
アブラムシは生まれた時に既に次世代がお腹にいるといいます。
しかも周囲の環境でオス・メスどちらにもなるともいいます。
ということで環境適応性が高く、1つの農薬に対してすぐに抵抗性が出来るらしいのです。
なので、次々と農薬の種類を変えなくてはならないそうなんですね。
で、1度発生したらもうアウト。ネズミ算式に、、、という言葉がありますが、それ以上に爆発的に増えちゃうんですね。
ところが今年は本当にキレイ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
畑をやり始めてから空豆は作っているのです、もう7年目ですが、ここまでアブラムシがつかず病気にならず、空を仰いでいた鞘がきれ~いな状態で地面に垂れ下がるまで大きくなったのは過去1回だけ。
豊作なのは2/7、つまり約3割ぐらいの確率ですね。
これも今年の天候が私の空豆にあっていたのでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
それにしてもキレイだな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7f/46064146cbc1e0330dede4c724272075.jpg)
あちこちで大きく垂れ下がっている空豆ちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b8/4ed3df61178cec73678cbc7a9339ff6b.jpg)
入れ食い状態で大量の空豆ですが、採れたて茹で立てはそれは美味しいのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ビール好きの奥様だけでなく、最近は子供も食べるようになってきているので、家族もご機嫌です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして、先週からちょこっと早採りしてしまった空豆ちゃんが、今日は大量収穫です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c9/3d74f15a3a4ddf9e8de67955ae88da2d.jpg)
先週、9割ぐらいがアブラムシにやられてなかったので、「いまのうちに。。。」と早採りして小さな空豆を家族で「美味いね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
お~、まだ全然やられていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7f/8585201756bb5eeaa612b612d8b9b917.jpg)
空豆は大概アブラムシがべっとりついて、そこから病気みたいになるので、ダメな年は6割以上が大きくなる前にダメになることもあるんです。
なので市販の空豆は農薬をたっぷり使います。
たっぷりといっても、強力なものを使うというより、何度も何度も使うということですね。
アブラムシは生まれた時に既に次世代がお腹にいるといいます。
しかも周囲の環境でオス・メスどちらにもなるともいいます。
ということで環境適応性が高く、1つの農薬に対してすぐに抵抗性が出来るらしいのです。
なので、次々と農薬の種類を変えなくてはならないそうなんですね。
で、1度発生したらもうアウト。ネズミ算式に、、、という言葉がありますが、それ以上に爆発的に増えちゃうんですね。
ところが今年は本当にキレイ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
畑をやり始めてから空豆は作っているのです、もう7年目ですが、ここまでアブラムシがつかず病気にならず、空を仰いでいた鞘がきれ~いな状態で地面に垂れ下がるまで大きくなったのは過去1回だけ。
豊作なのは2/7、つまり約3割ぐらいの確率ですね。
これも今年の天候が私の空豆にあっていたのでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
それにしてもキレイだな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7f/46064146cbc1e0330dede4c724272075.jpg)
あちこちで大きく垂れ下がっている空豆ちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b8/4ed3df61178cec73678cbc7a9339ff6b.jpg)
入れ食い状態で大量の空豆ですが、採れたて茹で立てはそれは美味しいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ビール好きの奥様だけでなく、最近は子供も食べるようになってきているので、家族もご機嫌です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)