(土)(日)と「田んぼと畑の耕育教室」でザリガニ釣りをしたのですが、うちの子に「この辺の人は、ザリガニを皮えびといって、食べるんだって。だからザリガニは食べれるんだね」と言っていたら、「食べてみたい」と言い出し、妻は反対したのですが、2匹だけ、食用に・・・。
当然、調理は私が担当となり、月曜日の朝ごはんに、塩茹でされた皮えび2匹が
尻尾のところの身をちょこっとかじる程度なのですが、味はというと、ザリガニ臭いというか。。。
きちんと泥抜きして、きれいな水に2~3日つけたら、まあ普通のえびのようになるとは思うのですがね。
成田の一地域では、今も山盛りにして食べるところがあるそうで、川魚料理屋では結構高級らしいです。
まあ、あえて食べる必要も無いとは思いますが、何事も経験ですからね。
当然、調理は私が担当となり、月曜日の朝ごはんに、塩茹でされた皮えび2匹が
尻尾のところの身をちょこっとかじる程度なのですが、味はというと、ザリガニ臭いというか。。。
きちんと泥抜きして、きれいな水に2~3日つけたら、まあ普通のえびのようになるとは思うのですがね。
成田の一地域では、今も山盛りにして食べるところがあるそうで、川魚料理屋では結構高級らしいです。
まあ、あえて食べる必要も無いとは思いますが、何事も経験ですからね。