半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

発酵イチゴジャム

2015年06月16日 | 食べもの
毎年、春に石井さんのイチゴをたっぷり頂いて、イチゴジャムを作るのが我が家。
大体、夏ぐらいまでは持つのですが、今の時期になるとシュワシュワと発酵してくるのですが、それもまたなかなか美味しいのです

ところが、今回開けた1瓶は、シュワシュワと一緒に苦味が。。。



う~ん、どうして苦いんだろう?
1つ前のは全然苦くなかったのに。。。
同じときにつくって、同じ保存方法のはずなのにね~。
日本酒も苦味があるものもあるし、発酵の過程で何かしらの条件が揃うと苦味が出てしまうのかな?

う~ん、もったいないけど、これは破棄になってしまうのか。。。う~ん。。。
コメント
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