ようやくラッキョウを堀りあげてきました
草取りで追われたのと、「1年置くと花らっきょうになる」ということを本で知って、その言葉を言い訳に放置した一昨年。
体力低下に見舞われ、草取りに終われ、「まっ、いいか」と諦めた昨年。
そして、ついに3年目を迎えたラッキョウ。
「さすがに、掘りあげるか。。。」と掘ってみました。
すると、さすが3年目、まあでっかいラッキョウ達がゴロゴロあって、半分ぐらい掘ったところで「こりゃ、全部掘ると大変なことになるぞ。。。」と思い、途中でストップ。
これまた草に囲まれて放置されていたニラと一緒に、持ち帰ってきました。
ラッキョウの量、わかりますか?これ、何㎏あるんだろう・・・
玉ねぎとかならいいんですが、ラッキョウは、処理が大変なのです。
ということで、まずは早速、泥洗いしながら1つ1つを分けていきます。
更に、ゴシゴシ洗いながら薄皮をざっくり剥いていきます。
この時点で、面倒なんですよね~
そして、ここからが本番
根っこと先っちょを包丁で切り落とし、薄皮をきれに1つ1つ剥いていくのです。
延々と2時間以上。。。泥洗いを含めると3時間かけて、大鍋山盛りに
これを塩漬けをして、ひとまずお仕事終了
これだけの量をやると、玉ねぎと同じでさすがに目が痛かった
あとは塩漬けのまましばらく放置すると、乳酸発酵してくるんで、塩抜きして、酢と砂糖を混ぜ合わせたものにつけて完成です。
ラッキョウは、美味しいけど、作るのが本当に手間だよな~、と3年ぶりに思い出しました
草取りで追われたのと、「1年置くと花らっきょうになる」ということを本で知って、その言葉を言い訳に放置した一昨年。
体力低下に見舞われ、草取りに終われ、「まっ、いいか」と諦めた昨年。
そして、ついに3年目を迎えたラッキョウ。
「さすがに、掘りあげるか。。。」と掘ってみました。
すると、さすが3年目、まあでっかいラッキョウ達がゴロゴロあって、半分ぐらい掘ったところで「こりゃ、全部掘ると大変なことになるぞ。。。」と思い、途中でストップ。
これまた草に囲まれて放置されていたニラと一緒に、持ち帰ってきました。
ラッキョウの量、わかりますか?これ、何㎏あるんだろう・・・
玉ねぎとかならいいんですが、ラッキョウは、処理が大変なのです。
ということで、まずは早速、泥洗いしながら1つ1つを分けていきます。
更に、ゴシゴシ洗いながら薄皮をざっくり剥いていきます。
この時点で、面倒なんですよね~
そして、ここからが本番
根っこと先っちょを包丁で切り落とし、薄皮をきれに1つ1つ剥いていくのです。
延々と2時間以上。。。泥洗いを含めると3時間かけて、大鍋山盛りに
これを塩漬けをして、ひとまずお仕事終了
これだけの量をやると、玉ねぎと同じでさすがに目が痛かった
あとは塩漬けのまましばらく放置すると、乳酸発酵してくるんで、塩抜きして、酢と砂糖を混ぜ合わせたものにつけて完成です。
ラッキョウは、美味しいけど、作るのが本当に手間だよな~、と3年ぶりに思い出しました