駅前糸脈

町医者をしながら世の中最前線の動きを感知、駅前から所見を発信。

納豆はひきわり

2023年05月16日 | 旨い物

             

 

 子供の頃食べる習慣がなかったので納豆は大好物とまではゆかないがそこそこ好きで週に一二回食べる。本当に好きな人は殆んど毎日食べているようだ。微妙な違いなのだがひきわり納豆の方が好きだ。誰が考えついたのか、昔の人は色々工夫したらしい。想像だが精進料理から考え出されたものではないかと思う。快楽を抑える仏道の修行だが、実は旨いものを食べる工夫は物凄いもので限られた材料から手間と工夫を惜しまず味を追求している。これはキリスト教でも同じで修道院から色々旨いものが作り出されているようだ。

 納豆には白いご飯が欠かせず、お粥すし飯パンではもう一つ美味しくない。こう言いだせば手頃な値段の納豆も御馳走なのかもしれない。

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