家にいると、台所に立つ時間が長くなります。車で10分足らずの富戸漁港でブリの大漁が続いています!
我が家のシンクの幅は90センチ。
長さもですが幅を見てください。こういうブリを丸太夫というらしい。なんと8.4キログラムもありました!
我が家の柳葉包丁は、刃渡り25センチはあります。どうやらおろすことができました。
お刺身はもちろん。雄節を一切に切ったら、12センチはある!雌節は二つに切り分けてから刺身におろします。マグロでいうと大トロと中トロですね。
中落と頭は、塩を振って炭火焼き。
真子とアラはアラ煮にしました。
レバーがあまりにもきれいだったので、オリーブオイルで焼いてみたらこれが絶品!
刺身用に引いた皮で味噌汁を作りました。結果、捨てることになったのはたったこれだけです。魚は捨てるところが多いとか言いますがそんなことはありません。
おいしかったんです。達成感いっぱい。
このブリを、特に若い友人に食べさせてあげたいと思いました。皆さんの喜ぶお顔が見えるようなのに・・・
我が家のシンクの幅は90センチ。
長さもですが幅を見てください。こういうブリを丸太夫というらしい。なんと8.4キログラムもありました!
我が家の柳葉包丁は、刃渡り25センチはあります。どうやらおろすことができました。
お刺身はもちろん。雄節を一切に切ったら、12センチはある!雌節は二つに切り分けてから刺身におろします。マグロでいうと大トロと中トロですね。
中落と頭は、塩を振って炭火焼き。
真子とアラはアラ煮にしました。
レバーがあまりにもきれいだったので、オリーブオイルで焼いてみたらこれが絶品!
刺身用に引いた皮で味噌汁を作りました。結果、捨てることになったのはたったこれだけです。魚は捨てるところが多いとか言いますがそんなことはありません。
おいしかったんです。達成感いっぱい。
このブリを、特に若い友人に食べさせてあげたいと思いました。皆さんの喜ぶお顔が見えるようなのに・・・