パルコン旅行記

☆マイホーム建築への道のりとパルコンでの生活
(番外編を含む第1章~第5章)
☆寄り道日記

干し芋作り

2009-11-11 12:31:29 | ☆.:*:.手作り広場.:*:.☆
 秋の雨は、困る
何故って、干し柿や干し芋が台無しになるから。

 ウチは、今年、サツマイモを植えた。
品種は、紅アズマで、50本束で売っていたから、それを購入した。
内、根がついたのは半分あったかどうか…なんだけどね。
(植え方について調べもせず、超テキトーに植えたものだから…

でもこれが、結構“ちゃんとした芋”が出来ていた。
さすが、“痩せた土地向き”のサツマイモ
50本全部が育ていたら、凄い事になっていたと思う。

サツマイモは、天気の良い日に掘っては、
お隣さんや実家や妹におすそ分けをしている。
勿論、我が家でも食べるけれど、
サツマイモって、そんなに沢山あってもねぇ…
まぁ、ジャーマンスイートポテトは美味しかったけど


 晴天だった先週末、
「干し芋」を作ってみよう…と思い、旦那サンにイモ掘りをしてもらった。

①大きな鍋に2回分、サツマイモを入れて蒸す。
蒸し加減は、ふっくらホクホクに膨らみ、
紅色の皮に亀裂が入るくらい、よ~~く蒸仕上がった方が良い。

②熱いうちに皮をむき、スライスしてセイロなどに並べる。

③これを、3日間天日干しする。


 でもさ、今週は雨天じゃんね?
丸2日くらいしか干せてない、我が家の干し芋…。
しっかり干さないと、カビが生えるらしいんだ…

仕方がないから、さっきグリルで炙ってみた

これで、湿り気は無くなったかな~

あとは、打ち粉(片栗粉)をして保存しておこ…。

                        ※参考HPはコチラ

最新の画像もっと見る