今週いっぱいはお弁当が要らないというので、朝ごはんなんぞを♪
先日、周ちゃん広場で買った三太郎大根の葉っぱがとても立派でみずみずしかったので
3回分の菜飯に変身~。
使い収めの今日は菜飯おにぎりに自家製・桜の塩漬けをトッピング。
人参のマリネ・ゆでカボチャ・塩もみキュウリを合体させたサラダと家庭菜園のワサビ菜、
そしてゆでた鶏むね肉のスライスに食べるラー油をかけ。
あとはかき玉汁。
この日の朝は使いかけの春キャベツを使ってホットドッグ。
キャベツの安い季節の朝ごはんとしてよく登場しますねぇ。
太千切りにしたキャベツはさっとゆでて水気をしぼり
オリーブオイルで軽く炒めます。
ケチャップ・練り辛子・カレー粉・マヨネーズ少々を加えて味付けし
全体によく味が混ざれば出来上がり。
ここまでを前日のうちに済ませておき、
あとはパンにはさんでウインナーを乗っけてオーブントースターで軽く温めていただきます。
玉子にはみじん切りに新たまねぎとマヨネーズ・マスタード・粗引きコショウを加えてあります。
人参のマリネはしりしり器でカットしたものをさっと湯にくぐらせて軽くしぼり
塩・粗引きコショウ・練からし・オリーブオイル・米酢を加えてマリネしておいたもの。
1・2本分まとめて作っておき、単品でつかったりサラダに加えたり。
汁気をしぼって卵焼きに加えたり・・・といろいろに使えます。
我が家の常備菜のひとつです♪
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先日、周ちゃん広場で買った三太郎大根の葉っぱがとても立派でみずみずしかったので
3回分の菜飯に変身~。
使い収めの今日は菜飯おにぎりに自家製・桜の塩漬けをトッピング。
人参のマリネ・ゆでカボチャ・塩もみキュウリを合体させたサラダと家庭菜園のワサビ菜、
そしてゆでた鶏むね肉のスライスに食べるラー油をかけ。
あとはかき玉汁。
この日の朝は使いかけの春キャベツを使ってホットドッグ。
キャベツの安い季節の朝ごはんとしてよく登場しますねぇ。
太千切りにしたキャベツはさっとゆでて水気をしぼり
オリーブオイルで軽く炒めます。
ケチャップ・練り辛子・カレー粉・マヨネーズ少々を加えて味付けし
全体によく味が混ざれば出来上がり。
ここまでを前日のうちに済ませておき、
あとはパンにはさんでウインナーを乗っけてオーブントースターで軽く温めていただきます。
玉子にはみじん切りに新たまねぎとマヨネーズ・マスタード・粗引きコショウを加えてあります。
人参のマリネはしりしり器でカットしたものをさっと湯にくぐらせて軽くしぼり
塩・粗引きコショウ・練からし・オリーブオイル・米酢を加えてマリネしておいたもの。
1・2本分まとめて作っておき、単品でつかったりサラダに加えたり。
汁気をしぼって卵焼きに加えたり・・・といろいろに使えます。
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