小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

タケノコの牛肉巻き、オイスターソースで中華風♪

2016年04月11日 | ・牛肉
春だというのに地味ねぇ♪
だって春の美味しい食材は地味な色してるんだもの。
アクセントの緑には我が家の木の芽を効かせてみました~。

<たけのこの牛肉巻き・ワラビのおひたし・つくしの卵とじ・トマト>
          

●タケノコの牛肉巻き
たけのこの旬は短いので、手に入るうちにせっせと好きな料理に変身させて楽しまんとね♪
たけのこの牛肉巻きオイスターソース味はお気に入りのたけのこ料理の一つ。
薄味に煮たタケノコを使います。
        
タケノコといえば鰹節♪
鰹節で取った出汁にみりん・酒・薄口醤油を少量加え、
ごくごく薄味にタケノコを煮てそのまま冷ましておきます。

タケノコは煮汁をキッチンペーパーで軽くふき取り、薄切りの牛肉で包みor巻きます。
(我が家では牛もも肉の薄切りを使用)
握って肉を密着させたら、両面に軽く塩コショウをふりかけます。
油を引いたフライパンで巻き終わり側から両面を焼き、
最後にオイスターソース・水を各大さじ1加えて全体に味を絡めれば出来上がり。

千切りピーマンも一緒に巻けば、「食べたらチンジャオロースーやね」なんて作るたびに話してますが
実際にはやったことないですねぇ。
このアイデア、気に入ってくださった方はぜひぜひお試しください~。

    ※我が家のタケノコ料理 → ≪たけのこ特集 


●ワラビのおひたし
木灰と熱湯であく抜きしたワラビを、浸し地につけてまる一日置いたもの。
ほうれん草のおひたしの味付けよりはちょっと濃い目の浸し汁を使いますが
簡単に済ませたかったらめんつゆを使っても。
鰹節を乗っけていただきます。
        


●つくしの卵とじ
今日はちょっと煮すぎたかなぁ・・・ちょっと味も濃くなったし・・・なんて思ってたけど
ツクシのほろ苦さも消えず、絶妙に美味しく仕上がってました。
春の味覚はクセも強いので、いつもよりちょっと濃い目の味に仕立ててもOKなのね~。
        

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父の元に《要支援2》の書類が届きました。
申請したときが最悪で、調査員の面談を受けた時にはだいぶ調子はよくなっていたのだけど
当初言われてた要支援1よりもひとつ、支援を多く受けられるランクです。

昔ながらの家屋で段差も多いというのが、本人の体の具合から見てよくない・・・というのが
実際に見てもらって理解していただけたのかな。

本人にしたらありがたい反面、支援対象の老人か~と
そう気分が良いものでもない様子。
でも、これから年は取る一方で元気に活発になれるわけでもないので持ってて損はありません。
ずいぶん時間もかかったもんね。
1月下旬に申請してもう4月だもん。

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鰆のアクアパッツァとほうれん草のおひたし。

2016年04月11日 | ・弁当
とにかく地元産のサワラがよく出てるので、いろいろに使って楽しんでいます♪
春先は大きめなアサリもよく見かけるし、
アクアパッツァに彩りよく入れられるアスパラガスやスナップエンドウなども出回る季節なので
今日は簡単にアクアパッツァなどを~。

<4/9 鰆のアクアパッツァ・ほうれん草のおひたし・人参とキュウリのサラダ・トマト>
          

●さわらのアクアパッツァ
にんにくの香りを移したオリーブオイルで鰆をこんがり焼き、
砂だししたアサリ・プチトマト・スナップエンドウ・ケッパーと合わせて鍋に入れて蓋をし
酒をふり掛けて5~7分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。
        
アサリから出てくるうまみが全体にいきわたるので、
あわせる魚はどちらかというとたんぱくな白身が美味しいですねぇ。
10年くらい前までだと、釣って来たメバルなどで作るのが好きだったけれど
近年は釣れなくなった(釣りに行かなくもなったけど~)上に
スーパーでも小ぶりなメバルに立派なお値段がついてるので、めったに食卓に上ることがなくなりました。
淋しいことです。

その代わり、逆に調理しやすく食べやすい地元産の鰆が近年安価によく出ているので重宝してます。

彩りよく簡単に作れるアクアパッツァで、今夜は酒もビールもすすんだ~。


●人参とキュウリのサラダ
常備菜の人参しりしりマリネと薄切りキュウリの塩もみ。
平日の朝などにちょいちょいいろんなものと組み合わせて使ってきた、最後の残りを合体!!
カッテージチーズを散らしただけ~。
        

●ほうれん草のおひたし
時間がある時に出汁をとって浸しておくと、おひたしとしてだけでなく
ゴマやおかか・ツナを加え混ぜた和え物にしたりとなかなか便利です。
        

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わんこというのは車の気配で誰が来たかかも分かるのよね~。
テツも普段はのんびりおっとりしてて鈍感なのか?と思いきや、そこんところはさすがに犬!です。
        
オットに追いかけられて庭をダッシュしたのちはクッタリ・・・流し餅か?!
ふふっ、明日は狂犬病注射やねぇ。
こんなユルユルの姿に気持ちもゆるむ春の午後です。

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我が家の八重桜が咲き始めました。
今年も恒例の桜の塩漬けを作るため、次々と咲く桜を楽しみつつも時々収穫するつもり。
        
自宅の桜なので、ベストな採りごろを狙うのも簡単。
以前はまとめて収穫して一気に漬け込んでいましたが、
近年はポリ袋に次々と花を足しながら塩漬けにするという・・・約20年の恒例としているだけに
作る要領もよくなってきたって感じです。

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