前日のオット誕生日にちまちま色々と作ったので、今日は頭が休み気味。
翌日には二人の誕生日・外食編もあるので、今日はあるものでチョチョイと済まそう♪
<麻婆きんぴら・塩豆腐・塩もみ白菜のレモン和え・トマト>
●麻婆きんぴら
冷凍室に豚ひき肉が眠っていたので、レンコンと合せて炒めものにしよう!
麻婆風にでもしようかな。
んっ?!使いかけの板こんにゃくもある・・・きんぴらのゴールデンコンビじゃないの。
さてどうする。
油で炒めたゴロゴロれんこん&ちぎりこんにゃくに麻婆の味付けを。
ニンニクと生姜のみじん切りをゴマ油で炒め、豆板醤を加えます。
長ネギのみじん切りを加えて全体が混ざったところで
先ほど炒めておいたレンコンとこんにゃくを加えます。
鶏ガラスープを加えてレンコンにしっかりと熱を入れたら
醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にゴマ油を回しかけ、粉山椒をふれば出来上がり~。
豆腐に絡めたときよりも麻婆の辛味が直球に感じます。
麻婆きんぴらとネーミングは面白いけど、フツーに美味しい炒めものって感じかな。
●塩豆腐
しっかり水切りした木綿豆腐に塩をすりこみ、油を引いたフライパンで焼きます。
これを海苔にはさめば出来上がり。
シンプルながら、酒の肴としてはかなり上出来の一品。
もう10年越しの料理ですが、たまに作って「間違いない」の再確認。
●塩もみ白菜のレモン和え
塩もみした白菜をレモンしぼり汁で和え、擦りゴマを加えたら出来上がり~。
この上なく簡単だけど、サッパリしてて美味しい。
サラダでもない、漬けものでもない。
ゆえにいつどんな料理の横に並んでも合いそうです。
今日のオット弁♪
ささみのスタミナ照り焼き・パプリカの塩こしょう炒め・漬け卵・ワサビ菜・水煮人参・蕪の酢漬け、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
ささみはスジを取り厚みが均一になるよう軽くたたきます。
醤油・酒・水を合わせおろしニンニクを加え、ここにささみを10分ほど浸します。
汁けを切ったささみを油を引いたフライパンで焼き、
両面こんがり焼けたところで、下味として浸しておいた調味料を一気に加えて絡めればできあがり。
滅多に買わないパプリカ・・・せいぜい年に一回クリスマスに買うか買わないか。
鮮やかな色が二色加わるだけでオヤジ弁当も随分と明るくなるもんだ~。
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翌日には二人の誕生日・外食編もあるので、今日はあるものでチョチョイと済まそう♪
<麻婆きんぴら・塩豆腐・塩もみ白菜のレモン和え・トマト>
●麻婆きんぴら
冷凍室に豚ひき肉が眠っていたので、レンコンと合せて炒めものにしよう!
麻婆風にでもしようかな。
んっ?!使いかけの板こんにゃくもある・・・きんぴらのゴールデンコンビじゃないの。
さてどうする。
油で炒めたゴロゴロれんこん&ちぎりこんにゃくに麻婆の味付けを。
ニンニクと生姜のみじん切りをゴマ油で炒め、豆板醤を加えます。
長ネギのみじん切りを加えて全体が混ざったところで
先ほど炒めておいたレンコンとこんにゃくを加えます。
鶏ガラスープを加えてレンコンにしっかりと熱を入れたら
醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にゴマ油を回しかけ、粉山椒をふれば出来上がり~。
豆腐に絡めたときよりも麻婆の辛味が直球に感じます。
麻婆きんぴらとネーミングは面白いけど、フツーに美味しい炒めものって感じかな。
●塩豆腐
しっかり水切りした木綿豆腐に塩をすりこみ、油を引いたフライパンで焼きます。
これを海苔にはさめば出来上がり。
シンプルながら、酒の肴としてはかなり上出来の一品。
もう10年越しの料理ですが、たまに作って「間違いない」の再確認。
●塩もみ白菜のレモン和え
塩もみした白菜をレモンしぼり汁で和え、擦りゴマを加えたら出来上がり~。
この上なく簡単だけど、サッパリしてて美味しい。
サラダでもない、漬けものでもない。
ゆえにいつどんな料理の横に並んでも合いそうです。
今日のオット弁♪
ささみのスタミナ照り焼き・パプリカの塩こしょう炒め・漬け卵・ワサビ菜・水煮人参・蕪の酢漬け、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
ささみはスジを取り厚みが均一になるよう軽くたたきます。
醤油・酒・水を合わせおろしニンニクを加え、ここにささみを10分ほど浸します。
汁けを切ったささみを油を引いたフライパンで焼き、
両面こんがり焼けたところで、下味として浸しておいた調味料を一気に加えて絡めればできあがり。
滅多に買わないパプリカ・・・せいぜい年に一回クリスマスに買うか買わないか。
鮮やかな色が二色加わるだけでオヤジ弁当も随分と明るくなるもんだ~。
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