小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ぷりぷりムチムチの手羽先餃子とモロッコいんげんの梅おかか和え♪

2014年11月05日 | ・鶏肉
安価に買える手羽先に餃子の具をみっちりと詰め、今夜は手羽先餃子~。
画像はなんだかエグイですけど・・・。

<手羽先餃子・モロッコいんげんの梅おかか和え・コールスローサラダ・トマト>
          

●手羽先餃子
手羽の骨を折り抜き、ニラと豚ひき肉を練り合わせた具を詰め込みフライパン焼き。
餃子を作るよりは確かに手間はかかりますが、
インパクトの強さや見た目の豪快さ、食べた満足感はバッチリです。
食べているとコラーゲンで唇がプリプリの照り照りに♪
        
   ※作り方はこちら → ≪余った具で今度は手羽先餃子
皮側にまず焼き色をつけてから裏返し、たっぷり目の水を注ぎ入れてフタをして蒸し焼きに。
なんせご覧の通り、パンパカパンに具を詰めてますからねぇ。

作り方のリンク貼ろうと過去記事をブログ内検索してたら、こんなモノを発見~!!
はいはい、昔こういうの作りました。 → ≪ちょいとお遊び♪ささみ餃子


●モロッコいんげんの梅おかか和え
茹でたモロッコいんげんを斜め千切りにし、温かいうちに少量の醤油をまぶしておきます。
これに鰹節を加え、梅干しを手でちぎり入れ、サックリ混ぜれば出来上がり。
        

●コールスローサラダ
キャベツの特売がある時には必ず手に入れています。
今日のように千切りにして生でいただくのももちろん美味しいですが
サッと茹でてマリネにしたり和えものにしたり、味噌汁に加えたりと
結構朝食時に重宝する機会がありますねぇ。
        
時々作り置いている玉ねぎのマリネを使ったので今日はとっても楽勝。

玉ねぎのマリネに千切りの人参を加えて、しんなり&味をなじませておきます。
千切りのキャベツとワサビ菜と玉ねぎ&人参のマリネをあわせ、
塩・こしょう・プレーンヨーグルトでサックリ和えれば出来上がり。

今日は手羽先餃子にしっかりとボリュームがあるので、コールスローにはツナもハムも加えず。

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3日の夜(夕方)、私も見た!!あれが火球だったのか~。
松山気象台にも目撃情報が寄せられたとのことだけど、小太郎は目の錯覚と思ってた・・。

翌日オットが職場に行くと、火球を見たという話をしている人がいたらしい。
明るいオレンジ色で、流星なんかよりもはるかに大きく見えたそれ。
マルナカの駐車場で小太郎が見た物の話を思い出したオットは
きっとそれが同じものだろうと確信したとのこと。
火球の目撃情報、西日本で相次ぐ』なんてのを夜のニュースを、見てビックリ!!

子供の頃、夜の庭で小太郎妹&母が天体観測中に見たという火球。
天体なんて物に興味がない小太郎は当然爆睡中だったわけなのですが、
小太郎妹と母にとって火球を目撃したことはかなり印象的なことだったようで、
今でもその話が出ると「一緒に起きておけばよかったなぁ」と残念な気分になってたのよねぇ。

念願のそれをようやく目撃したのは良いけれど、
それを火球だと気付かず、丸一日も過ごしたというのがなんともトホホな小太郎。
猫に小判?豚に真珠?な火球の目撃となったわけだ~。

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のりりんさん、先日すすめて下さったマット・ダスクのアルバム2枚借りて聴きました。
なかなか素敵で心地よいですね~。
2枚借りましたが、のりりんさんオススメの方が良かったです♪
ありがとうございました。
コメント
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