小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

たっぷりネギの揚げ鶏

2006年07月12日 | ・鶏肉
<たっぷりネギの揚げ鶏・焼き厚揚げのあんかけ・インゲンのクルミ味噌和え・
キュウリの浅漬け巻き>
     

●たっぷりネギの揚げ鶏
     
アルコールをとばしたみりん大さじ2と酢・醤油各大さじ3を混ぜてたれを作ります。
長ネギとしょうがをせん切りにし、冷水にさらします。

鶏肉は、均等に熱が伝わるよう、
厚いところには格子状に浅く切り目を入れます。
醤油少々と五香粉をまぶして10分ほどおいたら、ごく薄く片栗粉をつけて
フライパンに1cmほどの油で、揚げ焼きにします。
(厚みがあるので、低めの温度からじっくり揚げます。)
水気をしっかり取ったネギとしょうがを鶏の上にのせ、たれをかけたら出来上がり。

表面のかりっとした仕上がりにすっぱいタレ。
白髪ネギとあわせたしょうががさらに食欲を刺激して、ガッツリ食べた満足感♪

●焼き厚揚げのあんかけ
     
厚揚げはグリルで表面をこんがり焼いて中まで温めたら、
手で粗くちぎって器に盛ります。

ダシ汁・しょうゆを小鍋に温め、大根おろし(汁ごと)とレタスを加えます。
レタスがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
厚揚げの上にたっぷりかけて出来上がり。

煮込んだ厚揚げよりも、はるかに軽くさっぱりとした味わいの一品。
大根おろしやレタスに水気がたっぷりなので、煮汁は少々濃い目に作るのがコツです。
加熱するレタスは、表面近くの色鮮やかな部分はもったいないので、
芯に近い色の薄い、かたい部分を使うのがおすすめです~。

●インゲンのクルミ和え
実家でもらったインゲンもこれでおしまい。
しっかり使い切りました~♪ごちそうさま。
     
インゲンはさっと塩ゆでします。

クルミをすり鉢ですりつぶし、
白味噌・水・しょう油・砂糖を好みの分量で合わせてさらに混ぜたら
インゲンを和えて出来上がり。

普段ならスリごまを使うところを、
ンゲンが少量だったので味に厚みを持たせる為に今日はクルミを使いました。
ささみを加えてサラダ風に仕上げると、ボリュームのある小鉢料理にもなります。

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連日最高気温、32~33℃。
湿気も手伝ってかなり不快でツライ暑さが続きます。
風通しは良いけれど、南向きに建った我が家に試練の夏。
このところの熱帯夜で寝苦しい日が続くので、
二階の寝室から枕と目覚まし時計を下ろして、一階の和室に布団を敷きました。
あ~、なんて快適♪

コメント (10)
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