今日は休肝日。
先週は飲み会で肝臓も休む暇なしだったので、今日はしっかり守ってもらいます♪
<しらすおろし丼・もずくとオクラのわさびポン酢・車麩と菜の花の炊き合わせ
・冷奴>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f8/e538d9ff054fd1bfd34e44a3afa6b901.jpg)
●しらすおろし丼
料理ともいえないほど簡単!でも大好きな丼モノの一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/84d662ca4555788e76696689a76f437f.jpg)
どんぶりに白いご飯をよそって、刻み海苔を散らします。
かまあげちりめんと大根おろしをのせ、
真ん中に作ったくぼみに温泉卵を落としたら出来上がり~♪
ちりめんに塩気があるので、大根おろしの分だけぽちっとしょう油をどうぞ。
●もずくとオクラのわさびポン酢
ねばねば系酢の物です。
今朝、掃除中にみたTVで「わさびポン酢」という言葉を聞いてさっそく参考に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d6/cb3ee3b91016d77380ea599f0613fbe5.jpg)
いつものポン酢より、少しキリリと味が締まる感じ。
●車麩と菜の花の炊き合わせ
今日は温かい料理が少ないので、急きょ簡単な小鉢料理を一品追加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/15/7b8535f772e753bd938cc02a1e44790d.jpg)
車麩はぬるま湯で戻し、手で挟むようにしてしっかり水切りします。
食べやすいサイズに切ったら、油をひいたフライパンで両面を焼いて
だし汁・しょう油を温めたもので煮含めます。
さっと塩ゆでした菜の花をしょう油で洗い、車麩に添えたら出来上がり。
●冷奴
男前豆腐店『喧嘩上等やっこ野郎』。
きっと社長さんは元ヤンキーだったんでしょうね~、そういうネーミングばかり。
でも、美味しい豆腐を作ってくれるなら文句は言いません!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ab/0bc60a93375504f4a1c4b267c692f343.jpg)
「豆乳入りよせ豆腐」という別名がありました。
普通の豆腐よりも濃厚な味は、市販の調整豆乳を豆腐と合体させたような感じ。
豆腐より重くて、あんまりたくさんは食べれません。
食感はクリーミーなデザートのようでした。
★『やっこ野郎』の残りを利用して・・・
翌朝、わが家はパン食でした。
春の花野菜が多い時期なので、さらりとした朝用シチューを作ることが多いのですが
(手抜きで市販のシチューのルーを使用)
今朝は、仕上げに『やっこ野郎』の残りを崩し入れてみました。
普通の豆腐なら、豆腐臭さが残ってしまうのでありえない組み合わせですが、
さすが豆乳仕立てだけあって、シチューとの折り合いもよく、
味をさっぱり・マイルド変身させてくれました。
豆乳の部分の効果だろうと思いますが、
お皿に注いだら、いつもにはない、
湯葉のような薄い膜がところどころにはっていました。
結構オススメ。
![にほんブログ村 酒ブログへ](http://sake.blogmura.com/img/sake88_31.gif)
1月下旬に花粉をわが身で確実に感じてから約二ヶ月。
花粉にはかなり敏感な小太郎ですが、
もう、松山の花粉は終息を迎えたのでは?と感じています。
これが終わるとマスクから解放されて、小太郎に本当の春がやってきます~♪♪
先週は飲み会で肝臓も休む暇なしだったので、今日はしっかり守ってもらいます♪
<しらすおろし丼・もずくとオクラのわさびポン酢・車麩と菜の花の炊き合わせ
・冷奴>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f8/e538d9ff054fd1bfd34e44a3afa6b901.jpg)
●しらすおろし丼
料理ともいえないほど簡単!でも大好きな丼モノの一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c7/84d662ca4555788e76696689a76f437f.jpg)
どんぶりに白いご飯をよそって、刻み海苔を散らします。
かまあげちりめんと大根おろしをのせ、
真ん中に作ったくぼみに温泉卵を落としたら出来上がり~♪
ちりめんに塩気があるので、大根おろしの分だけぽちっとしょう油をどうぞ。
●もずくとオクラのわさびポン酢
ねばねば系酢の物です。
今朝、掃除中にみたTVで「わさびポン酢」という言葉を聞いてさっそく参考に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d6/cb3ee3b91016d77380ea599f0613fbe5.jpg)
いつものポン酢より、少しキリリと味が締まる感じ。
●車麩と菜の花の炊き合わせ
今日は温かい料理が少ないので、急きょ簡単な小鉢料理を一品追加です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/15/7b8535f772e753bd938cc02a1e44790d.jpg)
車麩はぬるま湯で戻し、手で挟むようにしてしっかり水切りします。
食べやすいサイズに切ったら、油をひいたフライパンで両面を焼いて
だし汁・しょう油を温めたもので煮含めます。
さっと塩ゆでした菜の花をしょう油で洗い、車麩に添えたら出来上がり。
●冷奴
男前豆腐店『喧嘩上等やっこ野郎』。
きっと社長さんは元ヤンキーだったんでしょうね~、そういうネーミングばかり。
でも、美味しい豆腐を作ってくれるなら文句は言いません!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ab/0bc60a93375504f4a1c4b267c692f343.jpg)
「豆乳入りよせ豆腐」という別名がありました。
普通の豆腐よりも濃厚な味は、市販の調整豆乳を豆腐と合体させたような感じ。
豆腐より重くて、あんまりたくさんは食べれません。
食感はクリーミーなデザートのようでした。
★『やっこ野郎』の残りを利用して・・・
翌朝、わが家はパン食でした。
春の花野菜が多い時期なので、さらりとした朝用シチューを作ることが多いのですが
(手抜きで市販のシチューのルーを使用)
今朝は、仕上げに『やっこ野郎』の残りを崩し入れてみました。
普通の豆腐なら、豆腐臭さが残ってしまうのでありえない組み合わせですが、
さすが豆乳仕立てだけあって、シチューとの折り合いもよく、
味をさっぱり・マイルド変身させてくれました。
豆乳の部分の効果だろうと思いますが、
お皿に注いだら、いつもにはない、
湯葉のような薄い膜がところどころにはっていました。
結構オススメ。
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1月下旬に花粉をわが身で確実に感じてから約二ヶ月。
花粉にはかなり敏感な小太郎ですが、
もう、松山の花粉は終息を迎えたのでは?と感じています。
これが終わるとマスクから解放されて、小太郎に本当の春がやってきます~♪♪
確かに沢山はむり~。
しらす丼おいしそうですね。
しらすおろしは大好物。
日本人で嫌いな人っていないんじゃないでしょうか?
しかもとろ~り温泉卵がのっててたまりませんね。
私もそろそろマスクから解放されました。
花の香りもわかるし、
本格的に春ですね。
しらす丼ヘルシ~だし大根おろしで胃腸にもいいし休肝日には最高ですね!!
ネバネバ系大好き~♪わさびもいれるのか~
もずく食べたくなりました~~
松島の花粉は終わりそうですか~
それは良かったです♪私は明日病院で薬をもらう予定です。今年は薬が効いて楽です。
私は転勤族の妻で1~2年おきに各地を転々としていて、松山には3年前に1年間だけ住んでいました(松山城から徒歩3分)。だからじゃこてんとか、双海とか懐かし~。いろは屋のパンも好きでした。
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小太郎さんのどんぶり、どれもいつも
おいしそうだけど、今日のは
最高!!!私の大好きなものが
すべ~て入ってるゴールデン丼だぁ!
このとろーりがたまりませんな!!
休肝日でもこんなに美味しくてきれいな
食卓ならたのしいですね。
豆腐の意外な活用法もおもしろい♪
Rotta
いよいよ本当の春ですね。
しらすは朝食で使うことの方が圧倒的に多いのですが
休肝日の丼メニューにもちょうど良い食材です。
確かに、嫌いだという人は周りにいませんねえ。
なぜか同じ薬が効かない年があるというのは、
人間のコンディションだけなのかな??
わさびポン酢は、大人の味です。
結構気に入ってしまいました!!
万人受けするか否かは、ゆきさん自身でお試しくださいね~。
今はどちらにお住まいなんでしょう。
松山城から徒歩三分のいろは屋って・・・何店だったのかな。
便利の良いところに住んでいたんですね。
季節柄、景色の良いところを紹介するので
楽しみにしててくださいね。
ブックマーク大歓迎です。
よろしくお願いします。
パンやケーキは食べるのは大好きだけど
近年はまったく作っていません。
大雑把な性格の小太郎には向いてないのかも知れませんねえ。
湯葉といってもちびちびとはる程度ですよ。
でも、さっぱりいただけるので結構気に入りました。
普通の豆腐をシチューに入れるのは、あんまり想像したくないけど、
これは豆乳がうまいこと二者を取り持ってくれた感じ。
Rottaちゃんのところでは、さすがに男前豆腐などという異端児は
手に入らないのでしょう?
そちらで買える豆腐は、日本の物とおんなじですか?
以前食べた温泉豆腐という、加熱すると溶ける豆腐は
ひょっとしてこういう風に作っているのでは?などと発見。
やっぱり料理って面白いですね。