小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋刀魚の糠漬け焼きと春菊のピーナッツバター和え

2019年01月23日 | ・弁当
冷凍室で糠にまみれたまま年を越してしまった秋刀魚の登場。

2人分(2尾)を2セット仕込んで、1セットは冷凍保存しておいた秋刀魚。
12月のあたまに例の一件があり、1ヶ月弱がすっぽりと抜けてしまったもので
1月になってようやく発見された・・・というわけです~。

<1/15 秋刀魚の糠漬け焼き・春菊のピーナツバター和え・ジャガイモとウズラのそぼろ煮・トマト>
          

●秋刀魚の糠漬け焼き
普通にきゅうりや大根などを漬ける糠床を少々取り分けます。
下処理し、
軽く塩を振って出た水気をふき取った秋刀魚に糠をまぶして2・3日冷蔵庫で寝かせます。
糠は手で払う(ぬぐう)程度で、後は魚焼きグリルで焼くだけ。
        
糠をまぶした状態で冷凍保存も可能。
青魚は冷凍すると魚くさくなるようで苦手ですが
塩麹や糠など、漬けた状態で保存するといざという時のメインになって重宝します。

塩もみした蕪を軽くしぼり、
三温糖ひとつまみと柚子の絞り汁であえて秋刀魚に添えました。


●春菊のピーナツバター和え
ピーナツバターでゆでた春菊を和えたことは今までもありますが
今回のピーナツバターは全く砂糖を加えてない、100パーセントピーナツのペースト。
ゆでて刻んだ春菊に加えてまぜ、ぽちっとほんの少しだけしょう油を。
あぁ~、こんなに簡単な一品なのになんでこんなにおいしいの?!
        
撒くのが少し遅くなってしまった春菊がようやく
裏の小さな畑で10センチほどの丈になりました。
ゆでて和え物にできるほど収穫出来るようになるといいなぁ。


●ジャガイモとうずらのそぼろ煮
母の入院中に2度ほど父用に作ったそぼろ煮。
少し甘味も入っているのでオットは苦手だろうなぁ・・と思いつつオットに出してみたら
美味しいといってペロリと平らげました。
そうなん?これくらいの甘味なら大丈夫なん?と
再び実家用にと煮たこの料理を半分こにして、今日はわが家もいただきます~。
        
千切り生姜も入っているのが、見た目よりもちょっと大人向けな感じ。
今日は彩りにお弁当用にゆでたブロッコリーの残りを加えました。

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父の介護認定更新の面談がありました。
市の調査員と父とのやり取りを聞きながら、小太郎も改めて父の現状を確認。

介護認定を受けてから3年目に突入です。
利用できるサービスでこの一年も現状を維持(できれば以上)を目指し、
怪我のないよう過ごせますように。


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2 コメント

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Unknown (・moscatさんへ、)
2019-01-27 18:44:29
moscatさん、こんばんは。
秋刀魚の糠漬けは冷凍庫で年をまたがせてしまいました。
でも、風味よくしっとり♪それでいて香ばしく
美味しくいただきました~。

おつまみ用の無塩の落花生をミキサーですりつぶすのを
前に見たことがあります。
アレと同じなんじゃないかな?
青菜の類とは相性良さそうなので、
せっせとこの冬のお野菜を楽しみたいと思います。
返信する
春菊・落花生 (moscat)
2019-01-27 07:29:57
小太郎さん、秋刀魚の糠漬け焼き、香ばしいでしょうね。
冷蔵庫も冷凍庫も無かった昔ながらの糠漬けは保存が目的だから結構塩辛いですよね。
小太郎さん家の糠漬けは自作だから塩加減が調整出来ていいでしょう。
春菊のピーナッツバター和え、100%ピーナッツのお味は格別ですか。
先日、ハワイのマーケットでピーナッツを直接挽いてピーナッツバターにするシーンを見かけました。
出来たてで美味しいでしょうね。
今季は出来が良かった我が家の春菊をごま和えで食べてみたくなりました。
本当はピーナッツバターで真似したいけれど、わざわざ買うのも面倒なので。
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