実家のダイニングキッチンにエアコンを取り付けてもらいました。
設置場所の2・30cmのことで母がずいぶんと悩んで時間がかかりましたが、
作業に来たお兄ちゃんの快い対応のおかげで満足の仕上がり。
暖房は今までストーブで来たので補助的な使い方となると思いますが
とにかく夏は助かるね~!!よかった、よかった。
<牡蠣のアーモンド焼き・塩もみハヤトウリのスダチ和え・舞茸と里芋のピザ・トマト>
●牡蠣のアーモンド焼き
ずっと前・・・もう20年以上も前に、
四国電力の料理教室で教えてもらったレシピ。
たっぷりの塩水で一つずつ振り洗いした牡蠣をペーパータオルに乗せて水気をとり、
軽く塩コショウします。
カレー粉を加えた小麦粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせ刻みアーモンドを付けたら
後はバターで両面こんがり焼くだけ♪
以前は両面にアーモンドを付けていましたが、
結構なボリュームになるので近年は片面だけに付けています。
牡蠣の味や食感もしっかり楽しめるので、元のレシピよりも片面だけのほうがおススメ。
●塩もみハヤトウリのスダチ和え
先日、おばが実家に遊びに来た時に手土産でたくさんのお野菜をくれました。
その中のひとつがこれ。
ハヤトウリはどこかで見たことはあるけど、手を出したことのなかった食材。
でも、おすそ分けで到来したからには楽しまねば~!!ね。
ピーラーで皮をむいたら、まずは半分に切ってみるか。
中には種のような部分があるのでとりあえず除き、薄切りにして塩もみ。
ほんのり甘みのようなものを感じるけど、白瓜のような食感。
しっかりともんで水気を絞り、スダチをたっぷりしぼりかけて和えれば出来上がり。
この時期が旬の瓜なんて珍しいけど、
ちょうどこういう食感の野菜がない季節なので嬉しいかも~。
●里芋と舞茸のピザ
おばからもらった里芋、
皮をむいてスライサーで薄切りにして広げ、軽くチンした舞茸をのせます。
とろけるチーズを全体に散らしたら、トースターで焼くだけ。
今日はチーズにもちょっと焼き色をつけたくて、
アルミホイルとクッキングシートを敷いた上に里芋を並べましたが
フライパンでフタをして焼けば、チーズもとろけるし簡単で扱いやすいです。
朝食用のお膳を楽しんでます♪
お盆にみっちり隙間なく器が並んでいるのが絵的に魅力的かな・・・とチラッ。
もう一回り小さなものでもよかったかな?と一瞬思いましたが
食器同士がぶつかり合うのは扱いにくいよなぁと、このサイズに改めて納得の朝。
おばからもらった里芋は味噌汁に。
そしてピーナッツカボチャはゆでてプルーンと共にヨーグルト和えでいただきます。
真穴みかんがそろそろ出てるかな?と出かけましたがまだ。
その代わりに美味しい美味しい日の丸みかんを手に入れました♪
柑橘の季節も本番。
これからは朝の果物に困らない嬉しい季節です~。
にほんブログ村
設置場所の2・30cmのことで母がずいぶんと悩んで時間がかかりましたが、
作業に来たお兄ちゃんの快い対応のおかげで満足の仕上がり。
暖房は今までストーブで来たので補助的な使い方となると思いますが
とにかく夏は助かるね~!!よかった、よかった。
<牡蠣のアーモンド焼き・塩もみハヤトウリのスダチ和え・舞茸と里芋のピザ・トマト>
●牡蠣のアーモンド焼き
ずっと前・・・もう20年以上も前に、
四国電力の料理教室で教えてもらったレシピ。
たっぷりの塩水で一つずつ振り洗いした牡蠣をペーパータオルに乗せて水気をとり、
軽く塩コショウします。
カレー粉を加えた小麦粉を薄くまぶし、卵液にくぐらせ刻みアーモンドを付けたら
後はバターで両面こんがり焼くだけ♪
以前は両面にアーモンドを付けていましたが、
結構なボリュームになるので近年は片面だけに付けています。
牡蠣の味や食感もしっかり楽しめるので、元のレシピよりも片面だけのほうがおススメ。
●塩もみハヤトウリのスダチ和え
先日、おばが実家に遊びに来た時に手土産でたくさんのお野菜をくれました。
その中のひとつがこれ。
ハヤトウリはどこかで見たことはあるけど、手を出したことのなかった食材。
でも、おすそ分けで到来したからには楽しまねば~!!ね。
ピーラーで皮をむいたら、まずは半分に切ってみるか。
中には種のような部分があるのでとりあえず除き、薄切りにして塩もみ。
ほんのり甘みのようなものを感じるけど、白瓜のような食感。
しっかりともんで水気を絞り、スダチをたっぷりしぼりかけて和えれば出来上がり。
この時期が旬の瓜なんて珍しいけど、
ちょうどこういう食感の野菜がない季節なので嬉しいかも~。
●里芋と舞茸のピザ
おばからもらった里芋、
皮をむいてスライサーで薄切りにして広げ、軽くチンした舞茸をのせます。
とろけるチーズを全体に散らしたら、トースターで焼くだけ。
今日はチーズにもちょっと焼き色をつけたくて、
アルミホイルとクッキングシートを敷いた上に里芋を並べましたが
フライパンでフタをして焼けば、チーズもとろけるし簡単で扱いやすいです。
朝食用のお膳を楽しんでます♪
お盆にみっちり隙間なく器が並んでいるのが絵的に魅力的かな・・・とチラッ。
もう一回り小さなものでもよかったかな?と一瞬思いましたが
食器同士がぶつかり合うのは扱いにくいよなぁと、このサイズに改めて納得の朝。
おばからもらった里芋は味噌汁に。
そしてピーナッツカボチャはゆでてプルーンと共にヨーグルト和えでいただきます。
真穴みかんがそろそろ出てるかな?と出かけましたがまだ。
その代わりに美味しい美味しい日の丸みかんを手に入れました♪
柑橘の季節も本番。
これからは朝の果物に困らない嬉しい季節です~。
にほんブログ村
寒さは東からジワリと迫ってきます。
今日も寒いながら清々しい朝を迎えたのでしょうか。
小太郎と同じ誕生日なんですね。
遅ればせながらおめでとうございます♪♪
11/20も自分の誕生日だけでないのだと思えば
なんだかめでたさも倍増な気がしてきました。
お互いにこの一年も良い一年になりますよう願います。
実はわたくしも小太郎さんと同じ誕生日なのです〜。そんなわけで毎年お誕生日の日記を楽しみに、お祝い気分も相乗に、ワクワクとしているのでした。
また1年、よい日々になさってくださいね。
今年はまだ記事にも書いてないのに
先におめでとうをいただいて、本当に感激です~!!
以前と生活のリズムも変わってきていて
ブログのスタイルもペースも変化しましたが
こうして見てくださる方がいると知れば励みになります。
アーモンド焼き、ぜひぜひお試しあれ♪
もうちょっとお手ごろ価格になったらオイル漬けももちろん~。
365日の美味しそうで楽しそうで身体に良さそうなご飯、そして日々のできごとの日記をいつもワクワクしながら拝見しています。
牡蠣とアーモンドダイスをバターで焼く、半身にアーモンドがグー。覚えて近々トライしてみます。いつもありがとうございます♪
へぇ!!
天ぷらにして田楽味噌ですか。
瓜の類は水分がとっても多いので
揚げるのはプロならではな感じですね。
縦割りの茄子の揚げたの・・・中は歯ごたえが残る・・・
興味はオオアリですが、再現は難しそう。
おばがまたくれたらチャレンジしてみようかなぁ。
後一つなので、上手くいかなかったらと思うと惜しい!!なんて
ケチ心出してます。
牡蠣にはまだ早いですか?
地元産のはまだ見ないけど
ぼちぼち見かけるようになったのでさっそくいただきました。
さらにお手ごろ価格になったら
オイル漬けを作るつもりです~。
小太郎もキューリの要領で使えばよいと聞きました。
ちょっと調べたら
しりしりーのようにして食べる方法もあったので
お母様の言われた炒め物などはまさにそれですね。
後一つあるのでどうしよう・・・
冒険すべきか、オットが気に入ったこれにすべきか?!
広島は牡蠣の産地ながらまだまだいい値がするので今シーズンはまだ食べていません。
アーモンド焼きが美味しそうですね。
我が家に牡蠣がやって来るのはいつになるのでしょう?
ハヤト瓜の方は先日母から送られて来ました。
我が家ではきゅうりの代わりと考えてきゅうりざいならぬハヤト瓜ざいといったところです。
母は大量消費の為に薄切りをベーコンと一緒に炒めると言っています。
みそ漬けや粕漬けにもなりますし、今の時期いただき物を食べられるなら重宝しますね。