今日あたり寒さがゆるむと聞いていましたが、これがなかなか~。
顔に当たる風もカラッカラに乾いてて、思わず緊張するほど冷たい!!
近年の気温変化の激しさは、本当に厳しいものがありますねぇ。
<白菜漬けの餃子・小松菜と松山あげのたいたの・チンゲン菜ともやしの中華和え・トマト>
●白菜漬けで作った餃子
少し前、大きな白菜まるごと一個買ってきて作った白菜の漬物。
オットの留守などもあって消費が間に合わず、少し酸味を帯びてきました。
加熱すると発酵の酸味って飛ぶよなぁ・・・塩もみ白菜のつもりでアレでも作るか?!と
焼き餃子の具として使ってみました。
ふふっ、こりゃ美味しい。
これを作るために、
再び白菜漬けを酸っぱくさせてしまうのもアリだな~!と思うほどオットも喜びました。
外味は何もつけずにいただきます♪
豚ひき肉に醤油・酒・ゴマ油・塩・こしょう・おろし生姜&ニンニクを加えて練り混ぜます。
これにしっかり水けをしぼって細かく切った白菜の漬物と
刻んだニラを加えて軽く混ぜます。
あとは市販の餃子の皮に包んで蒸し焼きにするだけ♪
アツアツの時には白菜漬けの存在が薄いけれど、
少し冷めてきたあたりから、
酸味の効果か?サッパリした漬けものの風味がふわりと口の中に広がりました。
食感もしっかりと漬けた野菜の歯ごたえがあり、これまたイイ感じ。
「また作ってや。」とオットは簡単に言うけど、これは白菜を漬けたその先にあるお楽しみ♪
忘れた頃にまた出てくるよ。
●チンゲン菜と豆もやし・舞茸の中華和え
茹でたチンゲン菜・豆もやし・舞茸の水けを軽くしぼり、
米酢・ゴマ油・薄口醤油・砂糖・すりゴマで和えただけの簡単な一品。
●小松菜と松山あげのたいたの
実家からもらった小松菜は、無農薬の証ではありますが・・・
虫が食べた残りものってくらい、葉っぱに虫食いのあとがたっぷりありました。
小太郎妹ならば卒倒するやろなぁ。
小太郎も昔はそうでしたが、虫や動物って安全で美味しいものを知ってるもんね!
虫の安全確認済!ってことで、われわれもいただきます~。
今日のオット弁♪
秋刀魚のカレーヨーグルト焼き・ブロッコリーとウインナーの塩こしょう炒め・うどん入り卵焼き・
おでん残り(大根・結びこんにゃく)・ワサビ菜、そして日の丸ごはんです~。
秋刀魚のカレーヨーグルト焼きは、少し前に下味をまぶして冷凍しておいたもの。
昨晩から冷蔵室で解凍しておき、ヨーグルトをぬぐって結び焼きました。
先日のおでんで『うどん巾着』を作った時に残ったうどんを、卵焼きに混ぜ込みました。
かなりのボリュームアップ。
うどんの入った茶碗蒸しな感じ?これはなかなか使えそうな手です♪
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顔に当たる風もカラッカラに乾いてて、思わず緊張するほど冷たい!!
近年の気温変化の激しさは、本当に厳しいものがありますねぇ。
<白菜漬けの餃子・小松菜と松山あげのたいたの・チンゲン菜ともやしの中華和え・トマト>
●白菜漬けで作った餃子
少し前、大きな白菜まるごと一個買ってきて作った白菜の漬物。
オットの留守などもあって消費が間に合わず、少し酸味を帯びてきました。
加熱すると発酵の酸味って飛ぶよなぁ・・・塩もみ白菜のつもりでアレでも作るか?!と
焼き餃子の具として使ってみました。
ふふっ、こりゃ美味しい。
これを作るために、
再び白菜漬けを酸っぱくさせてしまうのもアリだな~!と思うほどオットも喜びました。
外味は何もつけずにいただきます♪
豚ひき肉に醤油・酒・ゴマ油・塩・こしょう・おろし生姜&ニンニクを加えて練り混ぜます。
これにしっかり水けをしぼって細かく切った白菜の漬物と
刻んだニラを加えて軽く混ぜます。
あとは市販の餃子の皮に包んで蒸し焼きにするだけ♪
アツアツの時には白菜漬けの存在が薄いけれど、
少し冷めてきたあたりから、
酸味の効果か?サッパリした漬けものの風味がふわりと口の中に広がりました。
食感もしっかりと漬けた野菜の歯ごたえがあり、これまたイイ感じ。
「また作ってや。」とオットは簡単に言うけど、これは白菜を漬けたその先にあるお楽しみ♪
忘れた頃にまた出てくるよ。
●チンゲン菜と豆もやし・舞茸の中華和え
茹でたチンゲン菜・豆もやし・舞茸の水けを軽くしぼり、
米酢・ゴマ油・薄口醤油・砂糖・すりゴマで和えただけの簡単な一品。
●小松菜と松山あげのたいたの
実家からもらった小松菜は、無農薬の証ではありますが・・・
虫が食べた残りものってくらい、葉っぱに虫食いのあとがたっぷりありました。
小太郎妹ならば卒倒するやろなぁ。
小太郎も昔はそうでしたが、虫や動物って安全で美味しいものを知ってるもんね!
虫の安全確認済!ってことで、われわれもいただきます~。
今日のオット弁♪
秋刀魚のカレーヨーグルト焼き・ブロッコリーとウインナーの塩こしょう炒め・うどん入り卵焼き・
おでん残り(大根・結びこんにゃく)・ワサビ菜、そして日の丸ごはんです~。
秋刀魚のカレーヨーグルト焼きは、少し前に下味をまぶして冷凍しておいたもの。
昨晩から冷蔵室で解凍しておき、ヨーグルトをぬぐって結び焼きました。
先日のおでんで『うどん巾着』を作った時に残ったうどんを、卵焼きに混ぜ込みました。
かなりのボリュームアップ。
うどんの入った茶碗蒸しな感じ?これはなかなか使えそうな手です♪
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酸味を利用してキムチ鍋に利用するなんてのはわりと思い付きやすいですが、餃子に転用とは少し変化球技という感じですね。
そこを巧くストライクに持って行かれるところがさすがに経験豊富な小太郎さんならではと感心します。
うどんを油揚げに詰めるおでんもそうですが、その時に残ったうどんを今度は卵焼きに用いるとはこれまた発想の引き出しが多彩で、それが小田巻蒸し的な一品に変身とはまたまた小太郎マジック炸裂ですね。
白菜漬けの餃子なんてアレンジ、参りました>^_^<残り物には未知の世界が広がるんですね~料理って!
ケンミンショーで見た岐阜の料理
まだ余ってたらお試しをー
レシピは検索すると沢山でてきます
そうなんですよ~♪
近年、白菜漬けが上手く作れるようになったもので
産直で手に入れては朝食に活用していましたが
うっかり余して酸っぱく・・・
少しサッパリした感じがあるかな?とても美味しいです。
うどんを卵焼きに入れるというのは、
思いつきやすそうで思いついたことは今までなかった!!
上手に出来て「ナイス~!」と大満足。
煮て味のついたうどんでも良さそうです。
うどんを入れたのは初めてでしたが、
卵が簡単にボリュームアップ出来て良かったですよ。
使ったうどんは正方形の袋に入った蒸し?ゆで?うどんです。
カニカマは彩りも良さそうでイイですねぇ。
白菜漬けの餃子はハマりそうです。
わざと酸っぱくするのもありかな~!!また作ります。
白菜を漬けものステーキに・・・
検索してみましたが、面白いですねぇ。
ケンミンショーはご当地グルメだったり郷土食を紹介してますが、
違う風土で生まれた食の文化は
他県に住んでても魅力的に感じるものが多いですよね。