一雨ごとに寒さもゆるんでくる3月も半ば。
昼間の日差しに気持ちも温かくなると、冬も終わったんだなぁと人心地付きますね~。
<3/15 ラムとわけぎの炒め物・アサリと菜花の辛子醤油和え・つくしの卵とじ・トマト>
●ラムとわけぎの炒め物
ラムの薄切り肉で作る、ウー・ウェンさんのレシピ♪
ラムの薄切り肉250gをたっぷりの熱湯でゆで、ざるに上げて冷まします。
コショウと片栗粉小さじ1をまぶして、油を引いたフライパンでさっと炒めます。
醤油・酒・黒酢各大さじ1を一気に注ぎ入れて肉に絡め、全体に照りが出たら火を止めます。
斜め切りにしたわけぎを加えてさっと混ぜれば出来上がり。
我が家でわけぎと言えばぬたにしたり煮たりするのがほとんどでしたが、
こんな風に炒め物として食べることはひょっとしたら初めてだったかも?!
余熱でしんなりさせる程度の加熱なのでネギらしい風味はそのまんま楽しめます。
ラムもさっとゆでてから炒めるので、一手間余計にかかりはしますが
調理時間は短い上に肉はふんわりと柔らか。
今日は運よくラムが手に入ったのでレシピ通りに作りましたが、これを豚肉に変えても美味しいはず。
わけぎはまだまだこれからなので、近いうちに豚肉バージョンも試してみるつもりです~。
●切り干し大根と菜花・アサリの辛子醤油和え
水で戻した切り干し大根・ゆでてざく切りにした菜花・酒蒸しにして身を取り出したアサリ(汁ごと)。
これらを合わせ、からし醤油で和えただけの簡単な一品。
切り干し大根とアサリのうまみがあるので、シンプルに辛子醤油だけで満足以上のお味に♪
●つくしの卵とじ
今日のオット弁♪
豚こま肉のカレー生姜焼き団子・ネギ入り卵焼き・プチトマト・ゆでかぼちゃ・ブロッコリー・
切り干し大根のたいたの、そして日の丸ごはんです~。
まとめた豚こま切れ肉をミートソフターでざくざくとカット。
これに軽く塩コショウし、片栗粉を加えて練り混ぜます。
団子状にまとめて油で焼き、酒・醤油・みりん各小さじ1+カレー粉+おろし生姜を加え
全体に味を絡めれば出来上がり。
ミートソフターを使うことでひき肉のような状態になるので、
最近はお弁当のおかずの一品に利用しています。
以前はもっぱら大きな肉の筋きりの時に使っていたミートソフターですが、
最近は前より大いに重宝しています。
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昼間の日差しに気持ちも温かくなると、冬も終わったんだなぁと人心地付きますね~。
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●ラムとわけぎの炒め物
ラムの薄切り肉で作る、ウー・ウェンさんのレシピ♪
ラムの薄切り肉250gをたっぷりの熱湯でゆで、ざるに上げて冷まします。
コショウと片栗粉小さじ1をまぶして、油を引いたフライパンでさっと炒めます。
醤油・酒・黒酢各大さじ1を一気に注ぎ入れて肉に絡め、全体に照りが出たら火を止めます。
斜め切りにしたわけぎを加えてさっと混ぜれば出来上がり。
我が家でわけぎと言えばぬたにしたり煮たりするのがほとんどでしたが、
こんな風に炒め物として食べることはひょっとしたら初めてだったかも?!
余熱でしんなりさせる程度の加熱なのでネギらしい風味はそのまんま楽しめます。
ラムもさっとゆでてから炒めるので、一手間余計にかかりはしますが
調理時間は短い上に肉はふんわりと柔らか。
今日は運よくラムが手に入ったのでレシピ通りに作りましたが、これを豚肉に変えても美味しいはず。
わけぎはまだまだこれからなので、近いうちに豚肉バージョンも試してみるつもりです~。
●切り干し大根と菜花・アサリの辛子醤油和え
水で戻した切り干し大根・ゆでてざく切りにした菜花・酒蒸しにして身を取り出したアサリ(汁ごと)。
これらを合わせ、からし醤油で和えただけの簡単な一品。
切り干し大根とアサリのうまみがあるので、シンプルに辛子醤油だけで満足以上のお味に♪
●つくしの卵とじ
今日のオット弁♪
豚こま肉のカレー生姜焼き団子・ネギ入り卵焼き・プチトマト・ゆでかぼちゃ・ブロッコリー・
切り干し大根のたいたの、そして日の丸ごはんです~。
まとめた豚こま切れ肉をミートソフターでざくざくとカット。
これに軽く塩コショウし、片栗粉を加えて練り混ぜます。
団子状にまとめて油で焼き、酒・醤油・みりん各小さじ1+カレー粉+おろし生姜を加え
全体に味を絡めれば出来上がり。
ミートソフターを使うことでひき肉のような状態になるので、
最近はお弁当のおかずの一品に利用しています。
以前はもっぱら大きな肉の筋きりの時に使っていたミートソフターですが、
最近は前より大いに重宝しています。
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若い頃にはわけぎなんて名前も知らなかったけれど
飲んで食べるようになってからは
この名前を聞くと季節を感じるようになりました。
きっと豚肉で作ると黒酢がもっと際立つ気がします。
ラム×黒酢だと、どちらも個性が抑えられた感じ・・・・
苦手な人には特にお勧めの組み合わせです。
ワケギって確かネギの変種なんですよね。
酢を使うことによって、スッキリとした味わいと風味が加わって、より美味しくなりますよね。
あと、黒酢でラムの独特の癖を抑える役割にもなっているのでしょうね。