小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

前倒しに一席、飲兵衛の記念日に焼鳥♪

2015年06月08日 | ・外食
二人の結婚記念日が近いということで、
今日は前倒しで一席、祝杯をあげようという話になりました~♪

元松山ワシントンホテルの斜め前にある焼鳥のお店・二番町の『鶏ひげ』に。
        
なぜか最初に出されたつき出しが鰹のたたき。
ですが、お店でこれも焼いたのかなぁ・・・市販のパック売りとは明らかに違う
身のやわらかさとクセのなさ。
ここでキュッとひとつかみされました。

さて、ここからが本番。
セセリにハツ、塩こしょう焼きにフルーツトマトと山芋短冊。
        

毎日仕入れていて鮮度の高い媛っこ地鶏の刺身は小太郎のたっての希望。
ユッケやササミ納豆・鶏わさもかなり気になったのだけど、今回は腹いっぱいでたどり着けず。
        

ふわっふわっ、人気の鶏つくね。
一人一度と言わず注文しているのでは?の串数が出ていましたねぇ。
予約をしておいて良かった。
カウンターも奥の席も満杯の様子です。
        
シソ巻きはどうやら鶏肉ではなく豚らしい。
ふわふわのつくねがみっちりと詰まっている大ぶりなレンコン。
この手の店で出てくるレンコンはほくほくと芋っぽい食感になってることも多いのですが
レンコンらしいシャクシャク感がしっかり残っており、糸もしっかり引いてます~。

小太郎はもうお腹いっぱい!!だったのですが、オットがもう一品だけと親鳥のタタキを注文。
小太郎は隣でオットがご満悦の様子で食べるのを、喜久酔のぬる燗を飲みなが眺めてました♪

さて、このお店を知るきっかけとなったのは中須賀町・井上酒店(さか家いのうえ)さん。
オットと小太郎の好みの酒が置いてあり、時々・・・たまに訪れるお店なのですが
ココのレジ横には、この店が酒をおさめている飲食店の名刺が置いてあるのです。
以前、そこで気になる店の名刺を一枚持ち帰っていたのがここ・鶏ひげさん♪

当然のことながら、井上酒店さんでお馴染の銘柄がズラリと並んでおり
本当はここでもっとしっかり日本酒も楽しむべきだったのですが
いかんせん、この日はオットも日中忙しく動き回っていたためにすっかりビールモードだった。
今度は日本酒でゆっくり・・・
それこそ、今回たどり着けなかった鶏のユッケやササミ納豆なんぞと一緒に楽しみたいなぁ。

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さらにオットが「もうちょっとだけ」と懇願するので、「一杯だけよ♪」と久々に酒独楽へ。
おっ、今夜はすんなり入れたぞ~。
        
小太郎の最初の一杯(あれれ?)は静岡のお酒・初亀の純米吟醸。
辛口ですっきりした飲み口のお酒をとお願いしたら、このお酒を出してくれました。
おぉ、こういう時にお店の信頼度って上がるのよねぇ。
ひとつの目安として日本酒度を見て選んでいるのですが、
その数字だけだと小太郎はきっと選ばなかっただろうなぁ、の+10。
数字じゃないんだなぁ。

オットは明日も休日返上でお仕事があるので、今夜はそろそろお開きに。
いい時間になったしねぇ~。

タクシーを拾おうと大通りに出ると、ここは元々旅行代理店だったはずの場所に砥部焼の器がズラリ。
なんだか見たこと無い絵柄が多くて気になる~。
当然、この時間では扉が開く訳もなく
これはまたの機会のお楽しみ♪
        

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