日曜日の朝♪
目ざまし時計に起こされずに自然に目覚めるのが休日の幸せ~。
今朝は前日からオットに予告をしておいた通り、久しぶりの嬉しいいりこ飯。
そしてかなり久しぶりのかきたま汁は、先日もこみち君がTVで紹介していたのに触発され。
だしをとって塩と薄口醤油で味付け。
かきたま汁は小学生の時、最初の調理実習で作った記憶があります。
そのせいか、
すっかりオトナになった今「子供の作るもの」なんてあなどってすっかりご無沙汰でした。
真面目に作ると美味しいねぇ。
梨は今治・古谷(こや)産のものです。
古谷という地名も、そこが有名な梨の産地であることも知らなかったオットと小太郎。
今治が出身の義父に教えてもらい、ついでに買ってもらいました~。
いりこ飯はオットのおふくろの味。
もはや小太郎のおふくろの味でもあります。
使うのは中羽いりこ。
頭とお腹を取ってから使います。
白飯に醤油と酒少々で味付け、いりこと松山あげを入れて後は炊くだけ。
やっぱり日本人、秋は醤油色やねぇ。
今日のオット、休日だというのに昼をはさんで数時間のお仕事。
ゆっくりと朝食を済ませて出かける前、「面白いことがあるよ。」とオットを呼ぶ小太郎。
皮むき用に10分ほど茹でた里芋を、ちょうど水にさらしたところ。
「さぁ、しっかりと両手で里芋を持って。」
「じゃ、雑巾をしぼるようにねじってみて・・・ほらっ。」
中年オットが一瞬少年のようにとても嬉しそうな顔になりました~。
面白いから一つだけ、と思っていたのですが
進んで残りのすべての皮をむいてからオットは仕事に出かけて行きました。
仕事に行く前のオットに里芋の皮むきさせてしもた~!!
悪いヨメだわぁ。
目ざまし時計に起こされずに自然に目覚めるのが休日の幸せ~。
今朝は前日からオットに予告をしておいた通り、久しぶりの嬉しいいりこ飯。
そしてかなり久しぶりのかきたま汁は、先日もこみち君がTVで紹介していたのに触発され。
だしをとって塩と薄口醤油で味付け。
かきたま汁は小学生の時、最初の調理実習で作った記憶があります。
そのせいか、
すっかりオトナになった今「子供の作るもの」なんてあなどってすっかりご無沙汰でした。
真面目に作ると美味しいねぇ。
梨は今治・古谷(こや)産のものです。
古谷という地名も、そこが有名な梨の産地であることも知らなかったオットと小太郎。
今治が出身の義父に教えてもらい、ついでに買ってもらいました~。
いりこ飯はオットのおふくろの味。
もはや小太郎のおふくろの味でもあります。
使うのは中羽いりこ。
頭とお腹を取ってから使います。
白飯に醤油と酒少々で味付け、いりこと松山あげを入れて後は炊くだけ。
やっぱり日本人、秋は醤油色やねぇ。
今日のオット、休日だというのに昼をはさんで数時間のお仕事。
ゆっくりと朝食を済ませて出かける前、「面白いことがあるよ。」とオットを呼ぶ小太郎。
皮むき用に10分ほど茹でた里芋を、ちょうど水にさらしたところ。
「さぁ、しっかりと両手で里芋を持って。」
「じゃ、雑巾をしぼるようにねじってみて・・・ほらっ。」
中年オットが一瞬少年のようにとても嬉しそうな顔になりました~。
面白いから一つだけ、と思っていたのですが
進んで残りのすべての皮をむいてからオットは仕事に出かけて行きました。
仕事に行く前のオットに里芋の皮むきさせてしもた~!!
悪いヨメだわぁ。
小学校の家庭科実習、きゅうりのサラダとサンドイッチでした。サンドイッチの具は何だったのか覚えていません。きゅりとハム、茹で卵位かな?
里芋の皮むき、ツルッとむけると気分いいですね。お手伝い少年?も楽しく作業できたようですね。お疲れ様。
これ・・・朝ごはんなのですよ♪
夜には米粒を食べないようにしているので~。
朝から渋すぎましたかねぇ。
サンドイッチも確か作った気がします。
ゆで卵を刻んではさんで・・・かきたま汁にしても卵料理。
子供の好きなものでもあり、手に入りやすい素材ではありましたが
今の時代ならばアレルギーの子供など、食材選びも大変そうですね。