小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

朝食のキノコ丼と今日のオット弁♪

2015年10月21日 | ・弁当
オットも小太郎もキノコ類が大好きですが、苦手な方にとってはおぞましい絵かな?
薄切りにしたシイタケを炒めてオイスターソースで味付けし、粗引きコショウのアクセントを加えてこの一品。
オイスターソースの風味でシイタケの味もウマイこと調和されて
酒・醤油・砂糖で甘辛く味付けしたものよりも食べやすいと思います♪
        
薄切りにしたシイタケをごま油でサッと炒めたら、
シイタケの水分を引き出すために大さじ1~2の水を加えます。
全体がしんなりしてシイタケの水分が充分に出たところで、オイスターソースを加えます。
汁けを吸わせ&飛ばしながら炒め、
最後にごくごく少量の醤油とたっぷりめの粗引きコショウを加えて全体を引き締めます。

丼によそったごはんの上にこれを盛り、真ん中にくぼみを作って卵黄を落とします。
ネギを散らせば出来上がり~。

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今日のオット弁。
鶏胸肉のタンドリーチキン風・ワサビ菜・里芋煮・卵焼き・クレソンのゴマ和え・水煮人参、
そして押麦入り日の丸ごはんです~♪
                        
鶏胸肉は薄めの削ぎ切りにして塩こしょうをふったのち
プレーンヨーグルトにカレー粉・ガラムマサラ・おろしニンニク&生姜と合せます。
前日のうちにこれをしておき、朝はフライパンで焼くだけ~。

ヨーグルトの効果で鶏胸肉もしっとり柔らか~。
最初の塩こしょう味をしっかりつけておくと、冷めても味がぼやけません。

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