小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ちまちま色々な春の味覚。 

2011年03月21日 | ・その他
三連休最後の日。
昨日からの雨も本格的で、どうも一日やみそうにもない様子。
「久しぶりに映画でも見に行こうか。」なんて話に。

雨で薄暗い家の中で、照明つけたりPCやテレビ見たりするくらいなら、
人を集めて電気使ってる映画館で過ごした方がよくない?なんてね。
ならば・・・と二世帯分、オットの両親も誘って行ってきました。
『英国王のスピーチ』、いい映画でした。

<あおさ海苔の天ぷらと春菊のかき揚げ・ワケギと甘海老のぬた・ツクシの卵とじ・新玉ねぎのたぬきサラダ・おにぎり>
         

●あおさ海苔の天ぷらと春菊のかき揚げ
宇和海産のあおさ海苔を見つけました。
        
もう何年も前のこと。
春にひょっこり思いついたドライブで四万十川まで行ったことがあります。
行くのにどれくらい時間がかかるのかも考えずに出発したため、現地に着いたらすでに午後3時過ぎ。
「帰れるん~?!」
しかし、そこは2人暮らしのお気楽さを発揮。
四万十市で手ごろな宿をとり、最低限のお泊り買い物をして、美味しいものを食べたっけ!

そこで出会ったのがあおさ海苔の天ぷら。
その時いただいたのは高知産でしたが、今日いただいたのは宇和海産。
いわば目と鼻の先の高知と宇和海、きっと同じものでしょう。
        
春菊とホタテのかき揚げ。
春菊はわが家の菜園で摘んだもの。
ホタテは解凍モノで、先日酒塩〆にした冷凍ホタテの残り3個を利用しました。


●ワケギと甘海老のぬた
以前、手抜き・・・いや、手巻寿司を作った時に少しだけ取り分け冷凍保存してあった甘海老。
今日はこれを旬のワケギと共にぬたにしました。
        
ちょっと2人には量が多いなぁ、と感じた食材は
他の使い道がパッと頭に浮かんだら、早々にこうやって取り分けて冷凍しておきます。
浮かばなかったら・・・多くても食べきる道を選んでいるかも?!
ピンとこなかったものって、案外いつになっても冷凍庫に眠ったまんまになってるもんね。


●ツクシの卵とじ
今年二度目、ツクシの卵とじ。
後に続いてタラの芽やワラビ・ぜんまいなど、春の便りも届くはず。
        

新玉ねぎのたぬきサラダ
        

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3/19にコメント下さったみなさまへ。
(すでにお返事投稿済みの方は、省略させていただきます)

kuriさん、elmoさん、sputnikさん、コトさん、YKさん、ごんさん。
  日本を襲ったこの大きな不幸に、皆さんたくさんの言葉を胸にため込んでいるのだと感じました。
  今を誠実に生きることが、被災された方達の支えとなると信じています。

minamiさん、こうじさん、tyrolさん、
  いいお肉・・言われるまで気づかなかった鈍感さ。
  ただひとつ言い訳するならば、日曜日に特売で買って冷凍してあったもの(にしても・・です)。
  教えてくださってありがとうございました。

ねこきちさん、さよりさん、えっちゅんさん、
  被災されても前向きに生きていると言う知らせ、嬉しいです。
  えっちゅんさん、7月には小太郎にもおめでとうと言わせてください。

shippoさん、東京の者さん、みきかえさん、大阪人さん、かみんさん、もう一人の愛媛出身さん、
  皆が胸を痛めたと同時に、確かに変わらぬ自分に罪悪感を持ちました。
  前向きなこころと明るさ。何もかも滞ってよどまないように・・と思います。

Unkwonさん、りょうさん、まぅぷぅさん、神奈川県民さん、大阪人その2さん、ひょうさん、
  あたり前にごはんをいただけることに後ろめたさを感じた日もありますが、実際は食べている。
  そのありがたさを感じるからこそ隠す必要はないと思って継続していましたが、迷いが生じました。 
  もう大丈夫です。

minamiさん、meiさん、りりぃさん、shoさん、埼玉人さん、あいママさん、オカンさん、
  マイペースもぶれる程度ならば返上せねば。
  再開と同時に、瀬戸内の早い春をお届けできたら・・と思います。

ハナさん、かずさま、ふりさん、芽衣さん、東京在住さん、あっきぃさん、megu3mさん、
  実際に見知っている人だけでなく、色んな形で多くの人とつながっているのだと改めて感じます。
  どこにいても何があっても母は強しなのですね。
  家族を支えることが社会を支えることにつながっていると思います。
ふきみそさん、しおりんごさん、hanaさん、keiさん、
  日々粛々と・・・今生きている喜びを感じて生活を続けることが活力となる。
  その通りですね。

小太郎のファンさん、モモノミさん、(もう一人の)小太郎さん、ゆむゆむさん、埼玉在住さん、
  愛媛出身さんも含めて誰もみなが傷ついていることを実感しています。
  私の心のブレでご心配おかけしてしまったことを反省し、今日も更新します。 

うさぎぴょん♪さん、kiyomiさん、香里さん、モモさん、natumeさん、まもさん、
ハム姉さん、chiyaさん、ひょうさん、絵留萌さん、そしてはははるさん。
  当事者じゃないからできること・・そうですね、ありがとうございました。

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16 コメント

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質問 (くらら)
2011-03-22 13:23:42
いつも拝見しています。

お弁当のおかずの卵入り揚げ焼きの作り方を教えてください。

お願いします。
返信する
Unknown (芽衣)
2011-03-22 14:17:49
美味しそうですね。
夫が羨ましいです。

センスがピカリと輝いています。
返信する
あおさのりの天ぷら (aspara)
2011-03-22 18:54:21
昔、松山にもあった「酔鯨亭」メニューで大好物でした。チャレンジするもパリッと揚がらず、以来手作りは封印しています。
ヌタや酢ものが食べたくなると、「春だなぁ」と思いますね。
返信する
Unknown (まも)
2011-03-22 19:40:01
こんばんは。
ブログ更新されてる~!と喜んで読んで、自分の名前が書かれていたことにびっくりしました。
送ったから当たり前なんですけど「届いたんだ~」みたいな感じで、こんな時だからこそ余計に「人と繋がってる感じ」が嬉しかったです。
お会いしたことはないけれど、勝手に小太郎さんのことが大好きなんです!
だから小太郎さんに名前を呼んで(?)もらえるなんて嬉しかったです(笑)
ありがとうございました。
これからもおいしいお料理いっぱい教えてくださいね!
返信する
Unknown (そら)
2011-03-22 23:26:37
小太郎さんこんばんは
ブログ更新うれしいです。
普通の材料ににひと手間かけて素敵にグレードアップさせた小太郎さんのご飯のファンです。
所用で数日でかけてたもので今日ゆっくり読ませていただきました。遠くにいて募金くらいしかできないけれど私たちが普段どおりの暮らしをすることも復興につながるんじゃないかな?
これからも楽しみにしています。
返信する
Unknown (MINT)
2011-03-23 01:33:47
ホントに季節ごとのご挨拶のMINTです。

いつも同じようなコメントで恐縮ですが、小太郎さんの料理を見て季節を感じ、我が家の食卓の参考にさせてもらってます(#^.^#)

つくしがとても懐かしいですね。

ちょっと前に本屋まで散歩したら、コンクリートの割れ目から数本のつくしがニョキニョキと顔を出していました。

パワーをもらった気がしました
さすがに、数本なのでそのままにしておきました(笑)

コメントはちょこちょこですが、更新いつも楽しみにして見ていますす。
それでは☆
返信する
土筆・春 (moscat)
2011-03-23 04:43:07
小太郎さん、土筆の卵とじが食卓に上るって事は春が来ているんですよね。今年は寒いのでまだまだ土筆も出ないかな?なんて思いながら太田川堤防を歩いていると、なんてことはない今年ももう出ています。既に二回食べました。
今日も取りに出かけようかな?なんて考えています。
寒い寒いと言いながらも季節は巡ってもうすぐ春真っ盛りになるんですね。
そうそう、花粉症も真っ盛りです。くしゅん。
返信する
Unknown (るち)
2011-03-23 11:56:18
いつも楽しみにしていたのでブログが再開されて嬉しいです。
私も妹さんと同じ地域に住んでいます。
批判された方の真意が分からないのですが、区民としては少し怖い気持ちになりました。

私は小太郎さんがいつも通りブログを更新してくれるのが嬉しいですよ。
小太郎さんのブログに魅せられて、愛媛に旅行しちゃったほどのファンですから♪

つくしの卵とじ、懐かしいです。
子供のころに母が作ってくれました。
もう食べられないけれど、母の味が蘇ってきました。
また春のお便り楽しみにしてますね~。
返信する
Unknown (・くららさんへ、)
2011-03-24 08:30:32
くららさん、おはようございます。
お返事遅くなりました♪

(今回は市販の長方形のものを使いました。
油揚げをさっと湯にくぐらせて油抜きしたら、
表面の水けを拭き取ります。
半分に切り、さいばしなどでしごいて袋の内側をゆるめ、
油揚げを袋状にします。
ここに生卵一個を入れ、つまようじで波波に縫い止めます。

両面の卵液もれがあると厄介なので、
まずは表面を固める為、テフロン加工のフライパンで両面を焼きます。
両面を軽く焼いたら水を注ぎ入れ、フタをして卵をしっかり固めます。
仕上げに、醤油・酒・みりんを1:1:1で合わせたものを一気に注ぎ入れ
味を絡めれば出来上がり。

他のものを作っている間に出来るのが便利です♪
返信する
Unknown (・芽衣さんへ、)
2011-03-24 08:31:54
芽衣さん、こんにちは。
素朴すぎて恥ずかしいくらいの料理ではありますが、
不便な生活をされている関東の方にもオススメ出来る一品です。
二三日経って味がしみたのもおいしいよ~。
返信する

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