小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今夜は飲み過ぎ注意報!!

2007年12月04日 | ・牛肉
一雨降ってぐっと気温が下がると、
じっくり熱を加えた料理で熱燗というのが嬉しいですね~。
今夜は焼きものと煮物・・・ちょっとお酒がすすみそうな料理なので注意です!!

<焼きもの三種盛り合わせ・牛すじの煮込み・アサリと切干大根の辛子和え・
   海苔巻>
        

●焼きモノ三種盛り合わせ
北海道展で購入し、冷凍してあった生干し特大オスししゃも。
その横でコロコロしてるのは銀杏とむかごを塩炒りしたものです~。
         
一杯飲み屋だったらこれで十分に完結?!

●牛すじの煮込み(八丁味噌風味)
さっぱりした焼き物がメインになったので、小鉢にはこっくりとした煮物を。
見た目に反して、味は濃くなく意外なほどさっぱりした一品です。
         
牛すじ肉は下処理が肝心。
今まではさっとゆでこぼす程度だったのですが、
下ゆでに時間をかけるのが癖を無くやわらかく仕上げるポイントだと聞きました。

すじ肉(今日は200g)を鍋に入れてひたひたに水を入れたら、
生姜の薄切りとネギのぶつ切りを加えて沸騰させます。
沸いたらていねいにアクをとり、弱火に落として約30分煮ます。

下ゆでしたすじ肉を流水で洗い、食べやすい大きさに切ったらいよいよ煮込み♪

水200mlと牛すじ肉を鍋に入れ、強火で加熱します。
温まったら砂糖大さじ1・酒50ml・醤油40mlと生姜の薄切りと大根を加えます。
沸騰したら弱火に落とし、あとはじっくりことこと煮込むだけ。
(煮汁が少なくなったら水少々を足しながら、じっくりコトコト)
最後の一煮のときにコク出しの赤味噌を少々溶き入れます。

まずは1時間程度で十分だとは思いますが、
煮込めば煮込むほど柔らかな食感に仕上がるので加熱時間はお好みで。

すじ肉を小鉢に盛ったら七味唐辛子をふりかけ、たっぷりのネギを散らします。
         
ちなみに、
外出などの都合で温めたり冷ましたり・・総加熱時間は約4時間ほど。
プルプルでとろけるような柔らかさにオットもメロメロです~。
冷めるとすっかりにこごり状態というのは、たっぷりのコラーゲンでしょうか?

甘味苦手なオットの為に煮込みの砂糖を控えたら、いまいち・・。
それを補うため入れた赤味噌は甘味がほとんどないので、必要なコクだけプラス。
ありがた~い助っ人になってくれました。

●あさりと切干大根の辛子和え
アサリのうまみを切干大根に吸わせた和えもの。
         
酒蒸しにして身を取りだしたアサリは、出てきた汁にひたしておきます。

ぬるま湯でもどした切干大根は水気を絞り、あさり入りの汁に加えます。
小松菜はさっとゆでてざく切りに。

醤油小さじ1・酢小さじ1~1強・練り辛子小さじ1・砂糖少々を合わせたもので
小松菜・切干大根・アサリを和えます。
仕上げにたっぷりのすりごまを加えたら出来上がり。

加える青色野菜はいつもその時のありもの。
夏ならオクラ、春には豆類。
今なら今日使った小松菜やホウレンソウが便利です。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

正月はガツンと日本酒飲むぞ~!と早々に宣言したロンバケさん
小太郎おススメの日本酒があれば・・と書き込みいただいたのでお答えします♪

 ★和歌山県・雑賀豊太郎商店の『雑賀(さいか) 純米吟醸』(日本酒度+5)
 ★鳥取県・千代むすび酒造の『こなき純米』(日本酒度+4)
 ★新潟県・宮尾酒造『〆張鶴・純 純米吟醸』(日本酒度+3)
 ★山口県・旭酒造の『獺祭 純米大吟醸or純米吟醸50』(日本酒度+5)
 ★高知県・司牡丹酒造の『船中八策 純米酒』(日本酒度+8)

その年飲んだお酒の中で、一番気に入ったものを正月用に一本買うのが恒例。
今年は『雑賀(さいか)・純米吟醸』を井上酒店で買う予定です。
この雑賀には似たラベルの別酒が多いので、購入の際はご注意を♪
ちなみに前回は船中八策、前々回は〆張鶴でした。

この時期、生酒や原酒・ひやおろしなどが出ていますが、
小太郎が上で紹介したのはいずれも通年もので、生モノではありません。

   
正月用のお酒とは別に、普段飲みのお酒の補充もしておかなきゃ。
最近のわが家は剣菱上撰を愛飲しています~。
もちろんケース買い♪

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トロトロ白菜のカリカリ豚のせ | トップ | アクセス数の多いレシピ・ベ... »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
正月は日本酒・・・ (つくね)
2007-12-05 13:39:31
こりゃ呑みすぎ注意報発令中だ~
どれから日本酒頂こうかな?
私も正月は日本酒かな~♪
Unknown (もぐぱく)
2007-12-05 14:10:09
小太郎さん、こんばんはっ!
んもぉ~!!! こんなに見せ付けられちゃあ、PCの前から
離れにくくなるじゃないの~(笑)
焼き物3種は記憶に新しいトリオ、夢中で食べてしまったことを
思い出しては、ちょっと恥ずかしく思っていますー。
ま、おいしいものは誰にも止められん、ってことでよろしくね(苦笑)

見た目でわかるくらいにトロントロンの牛すじ肉、
モツ煮系が大好きな私にはかなりのゴチソウだよ!!
たしかに、おいしいと思ったモツ煮は甘さも強いよね。
赤味噌がうまいこと調和してくれるとはいいこと聞いたなあ。
いつか絶対に真似っこしてみたいな~。

小太郎さんの日本酒リスト、『雑賀』には一票!!
理由は言わずと知れた・・・ってことでね(苦笑)
Unknown (てるてる)
2007-12-05 15:31:35
今日のご飯は間違いなく飲みすぎてしまうメニューですね~。

牛すじ肉のトロトロ感は想像するだけでよだれが出てきそうです(笑)。

週末のメニューの参考にさせて頂きま~~す♪

我が家ではお正月用に焼酎を用意しました♪
初めてきちんと飲んでから大切な日にしか飲まない【甕雫】。
機会あれば一度飲んでみてくださいね~♪
正月用か~ (megu3m)
2007-12-05 17:02:41
お酒好きがよくわかるメニュー!
我が家は普段はまったくお酒を飲まないのでこういうのはないですが、牛すじはすっご~~くすきです。今日もスーパーでどうしようかと悩みましたが、今日は手羽先のから揚げごまだれ漬けにしました。
正月用にお酒を用意するっていうのはお酒を飲まない私にはなじみの薄いことでした。お酒好きな義父のためにお酒もって帰省もいいかもしれないなと思いました。
お酒がおいしく飲めればいいなとよく思います。。。が、会社を辞めてから、また出産をしてから全くだめです。ウイスキーはにおいもだめなのでどうしようもないですね~。
飲みたいときは甘口ワインをちびちび飲もう。
うちにあるのはドイツの貴腐ワインです。甘いので私しか飲みません。
牛すじといえば小太郎さんが以前コメントの返事にお好み焼きにいれるかということでしたが、私たちは愛媛にいるときからねぎ焼きと牛すじ入りが好みでした。おいしいですよね。お好み焼きはあるもの何でも入れちゃいますが、今ブームなのはお餅です。(ふつーか?)たこ焼きにも入れます。

それにしてもお勧めの日本酒でこんなに羅列できるなんて!
嬉しいです☆ (Long Vacation)
2007-12-05 17:38:22
おっと~、またまた居酒屋オープンですかぁ??
早速行かないと~(笑)。
まさに飲兵衛にはたまらない料理の数々☆

焼きもの三種盛り合わせなんて泣かせますね~。
はぁ~、これで何杯飲めるだろう??
牛すじの煮込みまであるぅ~。
今から行きますぅ。
というか本当にご近所なら猛ダッシュで行っちゃいますよぉ~。

そしてそして私の個人的なリクエストを聞いてくださって有難うございます。
『雑賀(さいか)・純米吟醸』早速探してみますぅ。
楽しみだぁ~。
『〆張鶴・純 純米吟醸』私も大好きなお酒です。
小太郎さんリストに入っているなんて嬉しいなぁ。
お正月に楽しみすぎて子豚にならないように気をつけます(笑)。
日本酒リスト本当に有難うございましたぁ。



お~ (雌牛)
2007-12-05 22:50:50
まったくお近くだったら絶対襲撃してしまうmenuです~堪らない。
そして日本酒ラインナップ。。。。
ため息でます。
雑賀、わたしも好きです!そして獺祭は近所の酒屋さん(子供の保育園の側!)で各種扱っているので自家用・贈答用とよく買います。料理との相性がいいんですよね。ちなみに今わが家で飲んでいるのは、亀の海・特別純米(土屋酒造店・長野)です。冷酒でも、お燗でもいけます。
それにしても、保育園お迎えの帰り、酒屋によって帰るわが家って。。。

すじ肉、私も煮てみます。関東は割とすじ肉はポピュラーではないのですが、トライしてみる勇気がでました。ありがとう。

ああ、それにしても美味しいそう。。



おはよう (さと)
2007-12-06 07:23:29
今日の記事は居酒屋料理。小太郎家にも合うかしらと思いながら載せました。
そうそう、牡蠣のオイル漬け昨日作りました。画像ができたらTBさせていただきますね。美味しそうで食べるのが待ち遠しいです。
ししゃも~! (いつたま)
2007-12-06 08:05:33
小太郎さん、おはようございます!

本当にお酒呑みの食卓ですね~たまりません。
北海道のししゃもは少しお値段が高いけれど、おいしいですよね
わたしは、「カネダイ大野商店」さまのししゃもをたま~にお取り寄せしています。
よければお暇なときにHP覗いてみてくださいね。
・・・・でもお高い・・・泣。

それにそれに、貴重なお酒話教えて頂けてわたしもうれしいです~
剣菱のケース買い!男前ですね!!
和歌山の雑賀・・・わたしも一緒にお正月に真似っこさせていただいてもいいですか?
お取り寄せ万歳


あ、それと!(長々ごめんなさい)
昨夜、豚ひれの黒酢あん、作らせて頂きました
こっくり、おいしかった~。
わたしが作るとすぐに「甘酢」になってしまうので、
小太郎さんの黒酢がしっかり味わえる味付けに姉2人が、と~っても喜んでいました。
ありがとうございました
次は何作らせてもらおうかな

今年は我が家は・・・? (ともももも?)
2007-12-06 18:00:47
早速、小太郎さんのおすすめをメモっておきました~♪
ロンちゃん、ナイス質問
ありがとうございます~!!
もうお正月の話をする季節になったのですね~
早いです~
小太郎さんのおせちも毎年、楽しみにしております~

あぁ、この焼きモノ三種、いいですね~
ため息がでてしまいました
それから牛すじの煮込み~!!!
このおネギがどば~っとかかってるのが大好きです
今日もご馳走様でした~

でも、アサリが我が家では人気なのです☆
切干って甘くなりがちで残ってしまって
結局、私が一人で請け負う感じなのですが
これなら、アサリの旨みでみんな食べてくれそうです~
やってみます~♪
どれもおいしそー (sena)
2007-12-06 21:45:35
ぎんなん いい色してますね~
こちらではなかなか こんな色のぎんなんには
お目にかかれなかったのですが
最近は本土志向のお店もどんどん増えて
こんな透けるような黄緑色をしたぎんなんにも
出会えることができるようになりました
先日出された物には 雪塩がまぶしてありました
こだわりの塩がブーム中のこちらですが
家庭用には ついつい「伯方の塩」を探してしまう私です(笑)

「むかご」という物を小太郎さんの所で初めて知り
是非試してみたいと思っています
デパ地下には売ってないのかなー?

日本酒>知らない銘柄ばかりです
小太郎さんご夫妻、かなりの種類をこなされてますね^^
高知の「土佐一」も美味しかったデスヨ~♪

コメントを投稿

・牛肉」カテゴリの最新記事