小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

トロトロ白菜のカリカリ豚のせ

2007年12月03日 | ・豚肉
今日は冷蔵庫整理もかねて、ちまちまとありものを使っての献立です。

<トロトロ白菜とカリカリ豚・帆立貝柱の酒粕漬け・ブロッコリーの白和え・
   ゆかりの海苔巻>
          

●とろとろ白菜とカリカリ豚
白菜1/4の残り少々と、
前にしゃぶしゃぶをした時の残りの肩ロース薄切り6枚(冷凍)を使った一品。
白菜と豚の食感の違いが楽しいっ。
         
太千切りにした白菜と生姜を鶏がらスープ少々で煮込みます。
(白菜から多少の水気が出るので、スープは足りなければ足す程度に少なく)
先日、内子のからりで買った生のなめこも入れました。
酒少々と薄口しょうゆで味を調えます。

豚のしゃぶしゃぶ肉には軽く塩コショウをふりかけます。
小麦粉(あるいは片栗粉)を薄くまぶしたら、
箸先で触ってカリッとした感じになるように揚げます。

先に作った白菜の煮込みに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器に盛ったら、豚肉をトッピング。
白菜と豚肉の食感の違いを楽しみながらいただきます~♪

●ホタテ貝柱の酒粕漬け
おじちゃんからもらった越乃寒梅の酒粕漬け
これで一通りいただいたことになります。
         
貝柱とはいえ濃厚な貝の風味。
酒粕の風味と相まって、今回の粕漬けの中では一番濃厚さを感じる一品でした。

ぷりっとした食感とたっぷりのうまみを殺さないように、
大根の千切りと生春菊を氷水でパリッとさせてサラダのように盛り合わせました。
小さな器の料理なのに、不思議なくらいに満足度の高い一品でした♪

●ブロッコリーの白和え
         
塩ゆでしたブロッコリー、
今日は小房より小さめ・・粗いざく切りにして豆腐と和えました。
和えごろもには白みそとクリームチーズを少々、
粗挽きこしょうで、まろやかさをきゅっと引き締めていただきます。

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サントリー山崎の工場見学へ行ったお友達から、
12年のミニボトルをお土産にいただきました~。なんとおつまみつき!
ありがとう♪
         
さっそく!とせがまれてさっそく出したところ、目を細めて無言のオット・・・
たまには家でウイスキーもいいね~、なんて言うので聞いてみたところ
フルボトルで7000円という。
オットよ、少し考えさせてください。

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10 コメント

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かりかり豚ちゃん (さと)
2007-12-04 17:02:22
小太郎さん、こんばんは・・かな?なかなかこれなくって今日は遅くなりました。娘が遅いお昼寝です
かりかり豚がたまらないです。美味しそう。豚があるからしてみようかな。フライパンでできるし、参考になりました。
お?山崎ですね。おっとさん、喜んだみたいですね。やはりフルボトルでは高いですね。クリスマスプレゼントに・・・買ってあげたら?と・・・人ごとです
山崎~♪ (いつたま)
2007-12-04 17:16:13
小太郎さんこんばんは!
お久しぶりのお邪魔になります。

マルチブレンダー、最高ですよね。
わたしは姉から「これでご飯つくってね」とプレゼントしてもらったのですが、今になればコレがないといや!!ってくらいに愛用しまくってます
一台何役にもなって、お台所の働き者です

昨日は塩豆腐のまねっこさせていただきました
「トロトロ白菜とカリカリ豚」これもいいですね~。とろとろあったか、冬になれば恋しくなります。
近いうちに作ってみます


ウィスキー、わたしも実ははまってました。
2年くらい前に。
「響」「山崎」、毎日呑みには憧れですよね~。
ディスカウントのお酒屋さんでは陳列棚に空箱しか並んでないし・・・(笑)
特別な日用って勝手に決めて1本だけ置いてます
Unknown (MINT)
2007-12-04 23:28:40
いつも美味しそうな食卓ですね
お久しぶりです、MINTです。

山崎などの日本のウイスキーは意外に値段が張るものが多いですね。
スコッチウイスキーなどの並行輸入物などは(ディスカウントにおいているようなもの)味は山崎などのレベルで値段は半額くらいで購入できるものが多いですよ。

バーテンダーの仕事をしているにもかかわらず、私は食事に合わせるせいか、焼酎や泡盛を飲むことが多いです。

でも、今日の様に寒くなるとウイスキーやラムのお湯割りを飲みたくなります。
クローブの実をスライスレモンなどと一緒に入れると体が温まります。
山崎で作るのは少々贅沢かもしれませんが・・
でも、美味しいですよ



Unknown (のんのん)
2007-12-05 01:40:15
トロトロ白菜のカリカリ豚のせ
美味しそうです。
私は白菜と冷蔵庫にあるものだけで煮て
片栗粉でトロミをつけて食べるのが好きなので
これはお気に入りになりそうです。
カリカリの豚肉を味わったり
片栗粉で揚げてあるので煮汁に漬かると
周りがトロリとして二通りの美味しいを
味わえますよね^^v
それにフックラ貝柱が
お酒をすすめてくれますね。
私達が若い頃の飲み会って言うと
ウイスキーを飲んでいました。
ボトルがカラなると空瓶にタバコの煙を充満させ
マッチの火を近づけると白い煙の中に
青白い炎がきれいだったな。
それを見るためにボトルを空けちゃったりしてね。
あ~想い出したら懐かしくなっちゃった。
小太郎さん~ (ともももも?)
2007-12-05 21:41:32
最近、時間が上手にとれなくて
小太郎さんの遊びに来て
紅葉の美しさにほれぼれしております

ところで「からり」の写真にのってる
赤い大根のようなもの、何ですか???
すごく気になって

ほたて、ぷりぷり伝わってきますね~
サラダで正解ですね~
はあ・・・っと、ため息がでそうなほどおいしそうです~

カリカリ豚、揚げたてのカリカリと
白菜のスープのとろとろと。。。いろんな食感が楽しめそうです♪
これから白菜がますます甘くなってきますね~
Unknown (・さとさんへ、)
2007-12-07 15:02:20
さとさん、こんにちは。
今日の松山は大荒れの天気です。
そちらはどうですか?

山崎はやっぱり高いなあ~。
わが家は置いてある酒の種類も多いので、ウイスキーまでおいちゃうと
店が出来そうなので怖いっ。
でもクリスマスプレゼントとあらば・・・やっぱ考えちゃうなあ。
Unknown (・いつたまさんへ、)
2007-12-07 15:05:44
いつたまさん、こんにちは。
マルチブレンダー仲間ですね~♪
小太郎はまだまだ使いこなせてないんだけど
こんなことに使ったよ!など、愛用者の生の声聞かせて欲しいなあ。

白菜がどんどんみずみずしく安くなってきました。
少量の水でたっぷり水分が出てくるので
汁まで残さずいただける料理にしたいものです。
カリカリ豚のトッピング、なかなか美味しかったですよ。

ウイスキーは小太郎がまだ飲めないお酒だから、
特に高いと感じてしまうのかな~。
お客様が来るときに用意したり、持ち込まれたり・・・
好きな人にはたまらんお酒みたいだね。
普段忙しいオットの為に、考えようかな。
Unknown (・MINTさんへ、)
2007-12-07 15:09:51
MINTさん、こんにちは。
ネームバリューというのもあるでしょうが、
オットはたまらんうっとりした顔で山崎をいただいてました。
オットが飲むのはたいてい輸入物でもっと安価なもの。
MINTさんがおっしゃるようなものですね。

わが家も食事とお酒を組み合わせるので日本酒や焼酎が多いです。
ウイスキーは小太郎がまだ飲めないので、
なんとな~く必要も感じなかったりして・・・
お値段もそうだけど、ちょっと特別な日に一杯♪かな。

クローブの実とスライスレモン。
どちらも手元にあるのでまたおいしいウイスキーが手に入ったら
ぜひぜひ試してみたいな。
また、美味しいお酒の楽しみ方があったら
惜しまず!!どんどん教えてくださいね。
Unknown (・のんのんさんへ、)
2007-12-07 15:13:10
のんのんさん、こんにちは。
白菜が美味しい季節になりましたね。
冬野菜のいろいろを頭に浮かべると、
のんのんさんちの菜園がどれだけにぎやかか想像できます。
今年も美味しい食べ方、教えてくださいね。

若かりし頃ののんのんさんが、飲み会でウイスキーを飲む姿・・・
顔も知らないけど、アンニュイな姿が目に浮かびます。
アンニュイなんて桃井かおりみたいで懐かしいっ。
でも、ボトルに灯る炎を見てる若い女性なんて
なかなか渋いじゃないですか~。
Unknown (・ともももも?さんへ、)
2007-12-07 15:16:29
ともももも?さん、こんにちは。
ちまたでは風邪が大流行の様子ですが、
そうぷう君もみなさんも大丈夫ですか?

この赤いのはまさに大根なのです。
ただ、買わなかったのでどういう名前で売られているのかは分からないのです。
(赤いのは皮だけで中は普通の大根らしい)
この少しあと、これの蕪版をいただいたのですが
酢に反応して中身も真っ赤になるらしいよ。
愛媛には緋の蕪漬けという真っ赤な漬物があるのだけど
それと同じようなものかな。

白菜がどんどん美味しくなる季節ですねえ。
お値段も安価になるので鍋や煮物炒め物にせっせといただきましょう。

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