小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽中の塩からあげとオクラいくら♪

2018年07月06日 | ・鶏肉
6/29の食卓です。

店で手羽中を見たとき「揚げて何か味でも絡めようか」と思って手に入れたのですが
いざ!作る段になってみたら、サッパリと塩味で食べたくなりました♪
で、下味としてつけておいた酒&塩のみで、後は小麦粉をまぶして揚げただけ~。

<手羽中の塩からあげ・オクラいくら・焼きナスの味噌和え・トマト>
          

●手羽中の塩からあげ
すでに書いたとおり、下味は酒と塩のみ。
これは『鶏もも肉のパリパリ揚げ』や『鶏の塩からあげ』と全く同じ味付けです。
旨みのある素材なので、実はシンプルなこの味付けが鶏肉にはよく合うのでしょうねぇ。
        
手羽中はおろし野菜をのっけてオーブンで焼く・・・というのが冬の定番なのですが
揚げたのはたぶん、結婚して2度目?3度目くらいです。

でもね、この日のオットの喜びようを見たら
コレは簡単だし、ちょいちょい作ろうかねぇ♪と思いました。

身離れも良いのでとても食べやすいのもお気に入りポイント。


●オクライクラ
塩でこすって茹でたオクラ、
薄切りにして白だしを加えて混ぜたら器に盛って、イクラを乗せれば出来上がり〜
        
実はこれ・・・先日のおばの葬儀の日に出た精進落としのお膳に入ってた一品なのです。
お膳の真ん中にこれが据えてあったのですが、なんとも涼やか♪
オクラ好きとしてはタダでは通り過ぎるなんてできんわい。

この日のお膳はやまのべの2段の折。
やまのべのお膳は初めていただいたのだけど、見た目もきれいで料理も美味しかった~。
こういう場で出されるお膳は、
中身をあれこれ言うような場面でもないので余り印象には残らないのだけど
とにかく今回のは美味しかった。


●焼きナスの味噌和え
        

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オットがメガネを作ることに。
大昔、ソフトボールの授業のとき目にボールが当たったことがあるオット。
若い頃はそれでも難なく来たのだけど、
年取るごとに当てたほうの目の視力が落ちてきてるらしい。
眼科には定期的に行ってるのだけど、
そろそろメガネを作っておくべき・・・と思い立った様子。

メガネ店は小太郎、嫌いじゃないのです。
実は小太郎、メガネが似合う!!
あくまで自己評価なんだけど、少なくともオットもコレは認めてくれてます。
なので、オットの真剣なめがねフレーム選びの間も自分のを選ぶように物色し
気に入ったものを見つけると試着して「似合うぅ~」と自己満足。

オットがメガネデビューしたら、小太郎もそろそろレンズを卒業してメガネにしてもいいかな。
老眼との付き合い方も、レンズより楽だしね♪
なかなか踏み切れなかったのは、鼻に残るめがねのあと・・・そろそろいいかな。



だだっ!と忘れないうちに!と3記事をアップしました。
寄せていただいたコメントにもお返事できましたら随時公開したいと思います。
コメント (2)
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クレピスでランチ♪

2018年07月06日 | ・外食
この前の日曜日、
旧の空港通りにずいぶん前からある喫茶店『クレピス』でランチを食べてきました。

昔からそこにあるのは知ってて、
お安くたっぷり食べさせてくれる店として人気なのも聞いてましたが
休日の昼というとオットと小太郎の場合はたいてい麺類♪
なかなか行く機会が無かったのですが、
この日は「どこ行く?」って話になった時、ピタッと同時に「クレピスに行ってみようか」と~。

        
小太郎が注文したのはクレピスランチ。
トンカツとメンチ!揚げ物2種類とはなかなかのボリューム、これで確か540円でした。

        
これはオットが食べたイタリアン?というメニュー。
小太郎の認識ではナポリタンですが、調べてみると西日本だと同じものなんだそうな。
へぇ~♪

ジュージュー音を立てながらテーブルに置かれたときには
「しまった!これにするんだった」と思いましたねぇ。

フォークの先は紙ナプキンで包まれていて、これもなんだかとっても懐かしい。

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場所は済美平成中等教育学校と100均や食べ物やさんのかたまったエリアのちょうど間。
お安くガッツリ食べたくなった方、
また昔ながらの喫茶店のランチが恋しくなった方はぜひ♪

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休肝日・宇和島風鯛めし

2018年07月06日 | ・休肝日
先週の休肝日の食卓を今さらながら・・・♪

お手頃価格の真鯛の刺身短冊を見つけて、オットも小太郎も大好きな愛媛の郷土料理に。
鯛の刺身を海苔や薬味と共にご飯に乗せ、
生卵と醤油だれをかけ&混ぜていただきます〜。
 ※作り方はこちら → 『休肝日・宇和島風鯛めし』 『休肝日・宇和島風鯛めしと菜花のナムル』 
          

愛媛の郷土料理・鯛めしといえば炊き込みタイプと宇和島風のこのタイプとに分かれますが
わが家はそろって宇和島風のファン。

        
ご飯の上にこのようにセットしたら、後は豪快に混ぜていただきます。
元々、漁師さんが船の上でちゃちゃっと魚をおろして食べたのが由来と聞いてます。

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母の膝痛、ようやくおさまった様子です。
ずいぶんと長い間付き合ってたので、痛くないのが怖いくらいで不思議らしい。
年齢による骨の変形が根本の原因で、それが治ったわけではないけれど
痛みと付き合わずに生活することが出来る・・・当たり前のことでありながら
母にとっては夢のような現実。

年なりに不具合はまたあちこち起きると思うけれど
ツライや痛いとガッツリ付き合わずに済む術を、ようやく見つけたようで小太郎も嬉しいです。

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