こちらも少し前の食卓になりますが、お初かつ美味しかったので記事に残しておきます。
砥部焼の器に何を盛る?の企画を出した時、たくさんの応募をいただきました。
小太郎なりにその絵を浮かべたり
今後の料理のヒントにしようと全てを繰り返し読ませていただきましたのですが
その中のちずりんさんのコメントをヒントに作ってみたのがこの料理。
<鱧のスイートチリソース和え・松山長ナスととうろく豆のたいたの・アボカドとカッテージチーズ・トマト>
ぐいぐいと自分のイメージに引っ張ったところはありますが、
コレは簡単で美味しかった~♪
骨きりして売ってる鱧に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして油で揚げます。
これに市販のスイートチリソースを加えて全体にまぶせば出来上がり。
糸唐辛子をのせて。
むかし・・・新婚旅行でタイに行った時に
一度スイートチリソースを手に入れて料理に活用しようとしたのだけどあえなく失敗・・・・
「いつかまた」なんて思いはしたけど二度と我が家で日の目を見ることはありませんでした。
21・2年前かぁ、
妹のすすめもあってその当時からインターネットはやってたけれど
その当時はレシピを検索する術として利用するなんて考えたことがなかった。
そう思えば今は本当に便利な時代です。
今日は旬の鱧を使いましたが
身のしゃんとした白身の魚やエビでも美味しく簡単に作れそうです。
今度こそ1瓶ちゃんと使いきれるぞ!!と確信し、早々に胸をなでおろした小太郎であります♪
連日の厳しい暑さ、皆さんくれぐれも体には気をつけてくださいね。
我慢をせず、自分の体を過信せず辛いときには早めに手を上げるのが大事です。
高齢者は喉の渇きも余り感じない、気温もあんまり感じない、体の水分を保持する筋力もない。
ゆえに熱中症を敏感に察知する力が年齢が高いほど低いのかも知れません。
実家の両親もひぃひぃ過ごしていますが、
この夏の暑さに倒れることがありませんように・・・と祈る気持ちです。
砥部焼の器に何を盛る?の企画を出した時、たくさんの応募をいただきました。
小太郎なりにその絵を浮かべたり
今後の料理のヒントにしようと全てを繰り返し読ませていただきましたのですが
その中のちずりんさんのコメントをヒントに作ってみたのがこの料理。
<鱧のスイートチリソース和え・松山長ナスととうろく豆のたいたの・アボカドとカッテージチーズ・トマト>
ぐいぐいと自分のイメージに引っ張ったところはありますが、
コレは簡単で美味しかった~♪
骨きりして売ってる鱧に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして油で揚げます。
これに市販のスイートチリソースを加えて全体にまぶせば出来上がり。
糸唐辛子をのせて。
むかし・・・新婚旅行でタイに行った時に
一度スイートチリソースを手に入れて料理に活用しようとしたのだけどあえなく失敗・・・・
「いつかまた」なんて思いはしたけど二度と我が家で日の目を見ることはありませんでした。
21・2年前かぁ、
妹のすすめもあってその当時からインターネットはやってたけれど
その当時はレシピを検索する術として利用するなんて考えたことがなかった。
そう思えば今は本当に便利な時代です。
今日は旬の鱧を使いましたが
身のしゃんとした白身の魚やエビでも美味しく簡単に作れそうです。
今度こそ1瓶ちゃんと使いきれるぞ!!と確信し、早々に胸をなでおろした小太郎であります♪
連日の厳しい暑さ、皆さんくれぐれも体には気をつけてくださいね。
我慢をせず、自分の体を過信せず辛いときには早めに手を上げるのが大事です。
高齢者は喉の渇きも余り感じない、気温もあんまり感じない、体の水分を保持する筋力もない。
ゆえに熱中症を敏感に察知する力が年齢が高いほど低いのかも知れません。
実家の両親もひぃひぃ過ごしていますが、
この夏の暑さに倒れることがありませんように・・・と祈る気持ちです。