小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・宇和島風鯛めし

2018年07月06日 | ・休肝日
先週の休肝日の食卓を今さらながら・・・♪

お手頃価格の真鯛の刺身短冊を見つけて、オットも小太郎も大好きな愛媛の郷土料理に。
鯛の刺身を海苔や薬味と共にご飯に乗せ、
生卵と醤油だれをかけ&混ぜていただきます〜。
 ※作り方はこちら → 『休肝日・宇和島風鯛めし』 『休肝日・宇和島風鯛めしと菜花のナムル』 
          

愛媛の郷土料理・鯛めしといえば炊き込みタイプと宇和島風のこのタイプとに分かれますが
わが家はそろって宇和島風のファン。

        
ご飯の上にこのようにセットしたら、後は豪快に混ぜていただきます。
元々、漁師さんが船の上でちゃちゃっと魚をおろして食べたのが由来と聞いてます。

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母の膝痛、ようやくおさまった様子です。
ずいぶんと長い間付き合ってたので、痛くないのが怖いくらいで不思議らしい。
年齢による骨の変形が根本の原因で、それが治ったわけではないけれど
痛みと付き合わずに生活することが出来る・・・当たり前のことでありながら
母にとっては夢のような現実。

年なりに不具合はまたあちこち起きると思うけれど
ツライや痛いとガッツリ付き合わずに済む術を、ようやく見つけたようで小太郎も嬉しいです。


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