うっかり着る物が足りなくて寒く感じる午後もありますが
確実に春に向かって季節が早足に動き始めましたね~♪
今年の冬はうんと寒かった分、暖かさの到来も早く感じます。
いつもよりも桜が早く咲きそうな気配♪どうかな~?
<3/9 手羽先のパリパリ焼き・刻み昆布のたいたの・小松菜のおひたし・トマト>
●手羽先のパリパリ焼き
裏から骨に沿って切れ込みをいれ、塩と酒をまぶして1時間以上寝かしておきます。
後は温めたグリルでこんがりと照りと焼き色がついたら出来上がり。
鶏の旨みがぐっと前に出てくるシンプルなこの料理、
もも肉か手羽先で作るのですが、香ばしくパリパリに焼けた皮の食感は冷めてもそのまま。
お酒もビールもすすむ料理だというのに、がっついて飲むのも忘れてしまう一品です。
※作り方はこちら → 『鶏もも肉のパリパリ焼き』 『手羽先のパリパリ焼き』
●刻み昆布のたいたの
三陸産の昆布の刻んだの。
さっと炒めて出汁を加えて煮、醤油と酒で味付けします。
途中でエノキだけと人参・松山揚げを加え、柔らかく煮えたら出来上がり。
●小松菜のおひたし
世界ふしぎ発見を見てたとき、
ミステリーハンターの女性の後ろを、白い犬が足を引きずりながら通っていくのが見えた。
テツ・・・
元気で走り回っていたテツが見る見る歩けなくなり、たったひと月で逝ってしまった。
思い出して淋しく思うことは今でもありますが
涙することはだいぶ減ってきたこのごろ。
テレビで偶然に目にした足を引きずる犬の映像はあまりにも強烈で
堰を切ったように涙があふれてきてしまいました。
ぽっかりあいた穴はなかなかふさがらないし、思ったよりもずっと大きく深いらしい。
にほんブログ村
今日のオット弁。
豚肉と新玉ねぎのたたみ焼き・わかめ入り卵焼き・粉吹きいものさっと煮・塩もみキュウリ・水煮人参、
そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。
確実に春に向かって季節が早足に動き始めましたね~♪
今年の冬はうんと寒かった分、暖かさの到来も早く感じます。
いつもよりも桜が早く咲きそうな気配♪どうかな~?
<3/9 手羽先のパリパリ焼き・刻み昆布のたいたの・小松菜のおひたし・トマト>
●手羽先のパリパリ焼き
裏から骨に沿って切れ込みをいれ、塩と酒をまぶして1時間以上寝かしておきます。
後は温めたグリルでこんがりと照りと焼き色がついたら出来上がり。
鶏の旨みがぐっと前に出てくるシンプルなこの料理、
もも肉か手羽先で作るのですが、香ばしくパリパリに焼けた皮の食感は冷めてもそのまま。
お酒もビールもすすむ料理だというのに、がっついて飲むのも忘れてしまう一品です。
※作り方はこちら → 『鶏もも肉のパリパリ焼き』 『手羽先のパリパリ焼き』
●刻み昆布のたいたの
三陸産の昆布の刻んだの。
さっと炒めて出汁を加えて煮、醤油と酒で味付けします。
途中でエノキだけと人参・松山揚げを加え、柔らかく煮えたら出来上がり。
●小松菜のおひたし
世界ふしぎ発見を見てたとき、
ミステリーハンターの女性の後ろを、白い犬が足を引きずりながら通っていくのが見えた。
テツ・・・
元気で走り回っていたテツが見る見る歩けなくなり、たったひと月で逝ってしまった。
思い出して淋しく思うことは今でもありますが
涙することはだいぶ減ってきたこのごろ。
テレビで偶然に目にした足を引きずる犬の映像はあまりにも強烈で
堰を切ったように涙があふれてきてしまいました。
ぽっかりあいた穴はなかなかふさがらないし、思ったよりもずっと大きく深いらしい。
にほんブログ村
今日のオット弁。
豚肉と新玉ねぎのたたみ焼き・わかめ入り卵焼き・粉吹きいものさっと煮・塩もみキュウリ・水煮人参、
そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。