小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先のパリパリ焼きと刻み昆布のたいたの

2018年03月12日 | ・鶏肉
うっかり着る物が足りなくて寒く感じる午後もありますが
確実に春に向かって季節が早足に動き始めましたね~♪
今年の冬はうんと寒かった分、暖かさの到来も早く感じます。
いつもよりも桜が早く咲きそうな気配♪どうかな~?

<3/9 手羽先のパリパリ焼き・刻み昆布のたいたの・小松菜のおひたし・トマト>
          

●手羽先のパリパリ焼き
裏から骨に沿って切れ込みをいれ、塩と酒をまぶして1時間以上寝かしておきます。
後は温めたグリルでこんがりと照りと焼き色がついたら出来上がり。
鶏の旨みがぐっと前に出てくるシンプルなこの料理、
もも肉か手羽先で作るのですが、香ばしくパリパリに焼けた皮の食感は冷めてもそのまま。
お酒もビールもすすむ料理だというのに、がっついて飲むのも忘れてしまう一品です。
  ※作り方はこちら → 『鶏もも肉のパリパリ焼き』 『手羽先のパリパリ焼き』
        

●刻み昆布のたいたの
三陸産の昆布の刻んだの。
さっと炒めて出汁を加えて煮、醤油と酒で味付けします。
途中でエノキだけと人参・松山揚げを加え、柔らかく煮えたら出来上がり。
        

●小松菜のおひたし

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世界ふしぎ発見を見てたとき、
ミステリーハンターの女性の後ろを、白い犬が足を引きずりながら通っていくのが見えた。
テツ・・・
元気で走り回っていたテツが見る見る歩けなくなり、たったひと月で逝ってしまった。

思い出して淋しく思うことは今でもありますが
涙することはだいぶ減ってきたこのごろ。
テレビで偶然に目にした足を引きずる犬の映像はあまりにも強烈で
堰を切ったように涙があふれてきてしまいました。

ぽっかりあいた穴はなかなかふさがらないし、思ったよりもずっと大きく深いらしい。

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今日のオット弁。
豚肉と新玉ねぎのたたみ焼き・わかめ入り卵焼き・粉吹きいものさっと煮・塩もみキュウリ・水煮人参、
そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。
             
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牛すじとコンニャクの煮込みと新玉ねぎのたぬきサラダ

2018年03月12日 | ・牛肉
<3/7 牛すじとコンニャクの煮込み・新玉ねぎのたぬきサラダ・ほうれん草のオイル蒸し・いなりずし>
          
義弟の月命日につき義母手製のいなり寿司。
朝からちょろちょろと用事で動き回っていたので、冷凍室に小分け冷凍でストックしてあった牛すじ肉を解凍。
千切りコンニャクと合わせて仕上げの一煮して出来上がり。
七味とネギを散らしていただきました。

新玉ねぎの季節到来。
前日の空いた時間に作っておいた天かすをスライスして空気にさらした玉ねぎの上にのせ
ポン酢をかけていただきます。

昔はおかかを乗せるのが定番でしたが
天かすをのせる(=たぬき)のを思いついて作って以来、断然こちら派になりました。

これ!おすすめです。

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豚ロースの塩こしょう焼きと刺身わかめの酢の物

2018年03月12日 | ・豚肉
オットの実家からそう遠くない場所にスーパーがオープンしました。
以前は少し遠い場所ながらも
キレイなお肉が安い!!ということで、義父母も気に入って利用していたスーパーの新店舗。
小太郎も「ど~れ♪何か美味しそうなものないかぁ。」と覗いてきました。

<豚ロース肉の塩コショウ焼き・刺身わかめの酢の物・大根のたいたの・トマト>
          

●豚ロース肉の塩コショウ焼き
豚ロース肉はトンテキ用として売っていたもの。
厚さが6・7cmあったので、
最初からトンテキではなく、ブロック肉としてこうしてシンプルに焼いて食べよう!!と。
        
焼き豚とか下ごしらえや下味の準備の色々が無くとっても簡単。

塩をすりこんでこしょうをふりかけ、オリーブオイルをまぶして常温に1時間おきます。
フライパンで表面に焼き色をつけたら
後は180度に温めたオーブンで表裏各20分ほど焼けば出来上がり~。

かたまり肉として調理しましたが、
厚みをとったトンテキ用なので思ったよりも火が入りすぎたかなぁって感じ。
次は塩麹をまぶして置くなど、
柔らか&しっとりを目指して調理してみよう。

でもオット的には味も食感も肉々しくってとっても気に入った様子。
「また買って来んといかんね」なんて、いかんことはないんだけどね~♪


●刺身わかめの酢の物
三陸産の生刺身わかめが多く出回っています。
春のお彼岸頃は、ひじきやわかめなどの海藻類がたくさん出てくる季節ですよねぇ。
酢の物と言っても、自家製ポン酢でさっと和えただけの簡単な一品。
スダチで作った自家製ポン酢もまろやかになり、優しい春の小鉢料理となりました。
        

●大根のたいたの
        

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