小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

丸鯵の塩焼きと菜花のぺペロンチーノ

2018年03月21日 | ・あじ
寒暖差の大きな冬から春への移り変わりの頃、
自律神経なのか?50を迎えるくらいから、ちょっと苦手な意識がある季節です。
基本元気でよく動くんだけど、いつもより肩が重い・・・そんな感じ。
毎晩の入浴タイムが極楽♪極楽♪

<3/16 丸アジの塩焼き・菜の花とレンコンのぺペロンチーノ・アボカドの醤油キノコ和え・トマト>
          

●丸アジの塩焼き
地元愛媛産の釣り丸アジを塩焼きに。
ピッカピカのこれを見つけた時、「今日は何もいじらずに塩焼きで食べよう」と即決でした。
久しぶりのごくごくシンプルな塩焼き、じっくりと身をせせっていただきました♪
        

●菜の花とレンコンのぺペロンチーノ
フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニクを入れて点火、
低温からゆっくりと焦がさぬようにニンニクの香りを立たせます。
冷水に放ってしゃきっとさせた菜の花の・・・まず茎の部分と
縦に切ったレンコン・刻み唐辛子・塩ひとつまみを加え炒め、続いて菜の花の葉を加えて炒めます。
途中で大さじ1程度の水を加え混ぜ、全体に火が通れば出来上がり。
                  

●アボカドの醤油キノコ和え
エノキダケで作る自家製なめたけとはまた別のもの。
マイタケ・シメジ・エノキダケを各100g、
水・酒・みりん・醤油・刻み唐辛子を加えてクッタリと煮たものを醤油キノコと呼んでます。
(今日は昆布もプラス)
        
これに酢少々を加えればなめたけになるのですが、あえて酸味を引いた味付け。
実家からもらったレモンがあるのでお好みで♪

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春のお彼岸です。
土曜日にはすぐ近くの小太郎のご先祖様に参り、
日曜日はオットの両親と一緒に今治までお墓参りに行ってきました~。

朝は曇天でひんやりしていたけれど、日差しが少しずつ強くなり昼には暖かくなりました。
気持ちイイなぁ♪なんてご機嫌で過ごしていたのだけど、
午後になるとどんより頭が重くなってきた・・・あぁ、これは・・・花粉症。

1月下旬から予防薬を飲んできて、今季はまだ症状が出てなかったのだけど
とうとう出てきてしまったようです。
週明けからはしばらく雨降りで気温も下がるという予報。
花粉症の不調からうっかり風邪引いてしまった!なんてことのないよう気をつけねば。

21日には妹が帰省し、一週間弱実家に滞在します。

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オットのご先祖様を参った後、
ふと思いついて57番札所・栄福寺に立ち寄りました。
             

昨年だっけ?『週間ほぼイトイ新聞』に連載されていたこちらの住職さんのエッセイがが映画化、
栄福寺の名前はそのときにずいぶんと耳にしたけれど
地元愛媛・・・しかもオットのご先祖が眠る今治の土地にありながら訪れたことはありませんでした。
        

確かここは足腰をお守りくださると聞いたことがあり、
父と母のことをお願いしてきました~。
        

             

サンシュユの花が満開で、そのあたりに灯りがともったかのよう。
        
菜の花・レンギョウ・サンシュユ・ミツマタ、じきに山吹など
春らしい明るい黄色い花に彩られる季節の到来です。
コメント (4)
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