今年も出ましたよ~♪『あつひや』な中華そば。
最近は冷やしラーメンブームもあるようですが、わが家のコレもなかなかの上出来です。
※詳細はこちら → ≪和風な中華そば♪夏はあつひやがお気に入り≫
あつひや・・・讃岐うどん風にこう呼びますが、ピンとこない方のために説明を。
熱い麺に冷たいスープを合せるのがあつひや。
冷たい麺に熱いスープを注ぐのがひやあつです。
あつあつ・ひやひやなど、讃岐の宮武うどんをご存知の方ならばすぐにおわかりかと。
市販の蒸し中華そば麺を熱湯にくぐらせてやわらかくほぐしたら、ザルでしっかりと湯切り。
これを器に盛り、市販のうどんスープ(しっかり冷やしたモノ)を注げば出来上がり~。
トッピングも何年か作ってはいますが、今のところ鶏むね肉の茹でたのに決まっています。
鶏むね肉は沸騰した湯に皮側を上にして投入し、
再沸騰したらすぐにフタをしめて火を切ります。
このまま冷めるまで置けば、ゆっくりじっくりと熱が入りしっとりやわらかに仕上がります。
器に盛った麺に薄切りにした茹で胸肉をのせ、ねぎを散らしプチトマトを添えれば
なんとも涼しげな中華そばの出来上がり。
冷たいラーメンとはいえ、濃い味じゃなきゃイヤ!!って方には物足りないかも知れませんが、
市販の袋麺とうどんスープの組み合わせで、美味しい冷やしそばが食べられるなんて上出来でしょ?!
夏の昼ごはんにぜひぜひお試しあれ~。
年のせいだと言われりゃ仕方がありませんが、小太郎母が不調をきたして心配しております。
この連日の暑さも影響しているんだろうな。
やはり70も後半となると今まで元気だった人も少しずつ弱点がさらに辛くなったり
しんどいことも増えるようです。
元気な者だって今が一番キツイ季節なんよ・・・と気休めにもならんことを言っていますが
この猛暑を乗り切ればまた体は楽になれるはず。
本気でそう信じている小太郎なのであります。
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最近は冷やしラーメンブームもあるようですが、わが家のコレもなかなかの上出来です。
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あつひや・・・讃岐うどん風にこう呼びますが、ピンとこない方のために説明を。
熱い麺に冷たいスープを合せるのがあつひや。
冷たい麺に熱いスープを注ぐのがひやあつです。
あつあつ・ひやひやなど、讃岐の宮武うどんをご存知の方ならばすぐにおわかりかと。
市販の蒸し中華そば麺を熱湯にくぐらせてやわらかくほぐしたら、ザルでしっかりと湯切り。
これを器に盛り、市販のうどんスープ(しっかり冷やしたモノ)を注げば出来上がり~。
トッピングも何年か作ってはいますが、今のところ鶏むね肉の茹でたのに決まっています。
鶏むね肉は沸騰した湯に皮側を上にして投入し、
再沸騰したらすぐにフタをしめて火を切ります。
このまま冷めるまで置けば、ゆっくりじっくりと熱が入りしっとりやわらかに仕上がります。
器に盛った麺に薄切りにした茹で胸肉をのせ、ねぎを散らしプチトマトを添えれば
なんとも涼しげな中華そばの出来上がり。
冷たいラーメンとはいえ、濃い味じゃなきゃイヤ!!って方には物足りないかも知れませんが、
市販の袋麺とうどんスープの組み合わせで、美味しい冷やしそばが食べられるなんて上出来でしょ?!
夏の昼ごはんにぜひぜひお試しあれ~。
年のせいだと言われりゃ仕方がありませんが、小太郎母が不調をきたして心配しております。
この連日の暑さも影響しているんだろうな。
やはり70も後半となると今まで元気だった人も少しずつ弱点がさらに辛くなったり
しんどいことも増えるようです。
元気な者だって今が一番キツイ季節なんよ・・・と気休めにもならんことを言っていますが
この猛暑を乗り切ればまた体は楽になれるはず。
本気でそう信じている小太郎なのであります。
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