小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

タケノコの牛肉巻き♪オイスターソース味

2014年04月16日 | ・牛肉
ビールが飲みたくなるメインの一品ですねぇ。
キレイな照りが食欲をそそります♪

<タケノコの牛肉巻き・もずく酢・わらびと松山あげのたいたの・トマト>
          

タケノコの牛肉巻き
たけのこと牛肉の相性、
そしてこれらとオイスターソースとの相性をめいっぱい生かしたお気に入りのタケノコ料理。
そう!発想のもとはチンジャオロースーでした。
   ※わが家のタケノコ料理いろいろ → たけのこ特集
        
下ゆでしたタケノコは、酒と醤油1:1をまぶして30分ほど下味をつけます。
(下ゆでしただけの水っぽさをなくすため)
下味の汁けを拭き取ったら、木の芽をのせて薄切り牛肉で巻きます。
 ※巻いた後、おにぎりをにぎるようにキュッと密着させると焼く時にはがれません。

粗引き黒コショウをふりかけ、油を薄く引いたフライパンで焼きます。
水をまず大さじ2加えてフタをし、肉に火を通します。
水が無くならないうちにオイスターソース大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら全体に味を絡めます。
汁けが飛び、全体に照りが出て来たら出来上がり。

柔らかい穂先は食べやすいけれど、
グリグリとしっかりした食感の下の部分もなかなか美味しいですよ。

肉で巻く時に一枚ずつはさんだ木の芽がアクセント♪

●ワラビと松山あげのたいたの

●もずく酢
こういうさわやかで軽い小鉢を置きたい季節が来ていますねぇ。
しかもこれらっていじらなくても美味しいからありがたい~!!
        

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今日のオット弁♪
ちくわの磯辺揚げ・スナップエンドウ・塩サバ・漬け卵・塩もみきゅうりのゴマ酢和え・
人参の水煮・粉吹き芋、そして日の丸ごはんです~。
              

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焼き鯖ののっけ盛りと・・・コレ何?!

2014年04月16日 | ・さば
真面目に動けばうっすら汗をかくくらいの陽気になって来ました。
これからは食卓も徐々に涼やか~な料理に移行していくのでしょうねぇ♪
・・・となると、日本酒もいいけどビールもね!

<焼きサバののっけ盛り・具だくさんおから・○○○○○・トマト>
        

●焼きサバののっけ盛り
        

        
●具だくさんおから
        


●?????
では三問目、行きます!
食卓全体画像の、消されたポジションにある副菜はさて何番の料理でしょう。
皆さんもきっとおなじみ、いずれもわが家の定番料理。
以下の画像は過去記事に使ったものですので、全体画像の器の色や形はヒントになりません♪

   ①たけのこの木の芽和え 
        

   ②焼きナスの刻みオクラのせ
        

   ③生ワカメと梅の白和え
        

  
   ④新玉ねぎのたぬきサラダ
        

※三問目の〆切りは18日(金)の午前0時です。

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二問目の正解は③、みなさん正解です♪
ちょっと簡単過ぎましたかねぇ。

銘柄がハッキリとは見えない剣菱(兵庫県神戸市)を
個性的なデザインで判断してもらおうと考えた問題。
司牡丹は高知、雪雀は松山市(元・北条市)のお酒です。

ちなみに、歴代の普段飲み酒の順番は雪雀→剣菱→司牡丹(金凰)をただいま愛飲中。
その時々のふたりの好み&価格と相談して、こんな変遷をたどっています。

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朝のデザート♪
        
実家から到来する柑橘が切れたので、
カスピ海ヨーグルトに○△をふりかけ、イチゴをのせていただきました。
手に入りやすい今ならではの組み合わせ。

この○△○のもと(原料)は何?

・・・と不意打ちの四問目。
三問目の出題に気を取られ、途中で記事読むのを止めちゃったら気付かないこの問題。
小太郎らしいイジワルな作戦ですなぁ。

※四問目の〆切りは三問目と同じく、18日(金)の午前0時。
   あくまで三問目とは別問題なので、
   〆切り期限さえ厳守されればセットで解答しなくてもかまいません。
コメント (7)
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