ビールが飲みたくなるメインの一品ですねぇ。
キレイな照りが食欲をそそります♪
<タケノコの牛肉巻き・もずく酢・わらびと松山あげのたいたの・トマト>
●タケノコの牛肉巻き
たけのこと牛肉の相性、
そしてこれらとオイスターソースとの相性をめいっぱい生かしたお気に入りのタケノコ料理。
そう!発想のもとはチンジャオロースーでした。
※わが家のタケノコ料理いろいろ → 【たけのこ特集】
下ゆでしたタケノコは、酒と醤油1:1をまぶして30分ほど下味をつけます。
(下ゆでしただけの水っぽさをなくすため)
下味の汁けを拭き取ったら、木の芽をのせて薄切り牛肉で巻きます。
※巻いた後、おにぎりをにぎるようにキュッと密着させると焼く時にはがれません。
粗引き黒コショウをふりかけ、油を薄く引いたフライパンで焼きます。
水をまず大さじ2加えてフタをし、肉に火を通します。
水が無くならないうちにオイスターソース大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら全体に味を絡めます。
汁けが飛び、全体に照りが出て来たら出来上がり。
柔らかい穂先は食べやすいけれど、
グリグリとしっかりした食感の下の部分もなかなか美味しいですよ。
肉で巻く時に一枚ずつはさんだ木の芽がアクセント♪
●ワラビと松山あげのたいたの
●もずく酢
こういうさわやかで軽い小鉢を置きたい季節が来ていますねぇ。
しかもこれらっていじらなくても美味しいからありがたい~!!
今日のオット弁♪
ちくわの磯辺揚げ・スナップエンドウ・塩サバ・漬け卵・塩もみきゅうりのゴマ酢和え・
人参の水煮・粉吹き芋、そして日の丸ごはんです~。
にほんブログ村
キレイな照りが食欲をそそります♪
<タケノコの牛肉巻き・もずく酢・わらびと松山あげのたいたの・トマト>
●タケノコの牛肉巻き
たけのこと牛肉の相性、
そしてこれらとオイスターソースとの相性をめいっぱい生かしたお気に入りのタケノコ料理。
そう!発想のもとはチンジャオロースーでした。
※わが家のタケノコ料理いろいろ → 【たけのこ特集】
下ゆでしたタケノコは、酒と醤油1:1をまぶして30分ほど下味をつけます。
(下ゆでしただけの水っぽさをなくすため)
下味の汁けを拭き取ったら、木の芽をのせて薄切り牛肉で巻きます。
※巻いた後、おにぎりをにぎるようにキュッと密着させると焼く時にはがれません。
粗引き黒コショウをふりかけ、油を薄く引いたフライパンで焼きます。
水をまず大さじ2加えてフタをし、肉に火を通します。
水が無くならないうちにオイスターソース大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら全体に味を絡めます。
汁けが飛び、全体に照りが出て来たら出来上がり。
柔らかい穂先は食べやすいけれど、
グリグリとしっかりした食感の下の部分もなかなか美味しいですよ。
肉で巻く時に一枚ずつはさんだ木の芽がアクセント♪
●ワラビと松山あげのたいたの
●もずく酢
こういうさわやかで軽い小鉢を置きたい季節が来ていますねぇ。
しかもこれらっていじらなくても美味しいからありがたい~!!
今日のオット弁♪
ちくわの磯辺揚げ・スナップエンドウ・塩サバ・漬け卵・塩もみきゅうりのゴマ酢和え・
人参の水煮・粉吹き芋、そして日の丸ごはんです~。
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