小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今季お初のタケノコ♪素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め。

2014年04月10日 | ・豚肉
今季初めて見た日から2週間グッとこらえてましたが、ついに手に入れました。
タケノコです~。
今年は出足快調な気がするのですが、表の年なのかな?
わが家はさっそく!お気に入りのコレを♪

<素揚げ筍と豚肉の木の芽炒め・ゴボウとワサビ菜の七味マヨ和え・大根と厚揚げのたいたの・トマト>
          

●素揚げタケノコと豚肉の木の芽炒め
ぬかと鷹の爪を加えたたっぷりの水から1時間弱茹でたタケノコ。
これを薄切りにして低温からじっくりと油で揚げます。
油切りしたのち、キッチンペーパーにはさんでさらにしっかり油を除いて使います。
        
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切って炒めます。
途中でしっかり目に塩こしょうで味付け。
出てきた余分な脂はキッチンペーパーなどで除いておきます。

豚肉に香ばしそうな焼き色がつき始めたら、先ほど素揚げしておいたタケノコを加えます。
サッと混ぜたら、刻んだ木の芽・乾燥ばら海苔(青海苔でも可)を加え
和えるように軽く炒め合わせれば出来上がり~。

春のわが家の食卓にはこれが出なきゃ!の一品。
小太郎の料理のわりには、
下ゆでののちに素揚げして使うなどというタケノコの調理は手が混んではいますが
素揚げして水分が抜けたタケノコは日持ちもするので、たっぷり二回分を揚げておくという
ちゃっかり「一回で二度美味しい」を実践しております~。

素揚げしてクリクリっとした食感が際立つタケノコと香ばしく炒めた豚肉。
木の芽と海苔の風味が絡めば器の中はすっかり春♪

今夜はついつい、お燗のおかわりつけてしまいました~。

 ※わが家のタケノコ料理いろいろ → たけのこ特集


●厚揚げと大根のたいたの
自家製厚揚げと大根の炊き合わせ。
大根は面取りもせず、火が通りやすい厚さ1.5センチ程度のイチョウ切り。
大根だけ多めに煮ておけば、明日のお弁当も楽勝だわ。
        


●ごぼうとワサビ菜の七味マヨ和え
ゴボウは包丁の背でこそげて皮を取り、すりこぎで軽くたたいて食べやすい長さに切ります。
これとエリンギの太千切りを酢少々加えた湯でゆでます。
(アツアツのうちに醤油をまぶしておくと水っぽくなりません)
        
ワサビ菜を粗く刻み、ゴボウ・エリンギと合わせ
七味・ゴマ・マヨネーズでもむようにしながらしっかりと混ぜれば出来上がり。

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今日のオット弁。
タンドリーチキン・豆もやし入り卵焼き・人参とブロッコリーの水煮・レンコンの柚子胡椒焼き、
そして日の丸ごはんです。
          

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一問目の答え受付中♪
小太郎の狙い通り、いい具合に答が入り混じっております~。

〆切りは11日の午前0時。
コメント (3)
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