小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

薄切り豚でお手軽シュウマイ風?!

2014年02月20日 | ・豚肉
特売の日に買った豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)。
今夜は小さな土鍋を引っぱり出して、一品は鍋にしようと思っていたのですが
使いかけで淋しそうに残っていたシューマイの皮が妙に気になり、
豚肉をこれを合わせて何か料理になるまいか・・・と、ちょいと頭をひねってみました♪

<薄切り豚肉のシュウマイ風・ひじきとセロリのサラダ・白菜とえのきのサッと煮・トマト>
          

●薄切り豚のシュウマイ風
考えている間も楽しかったのですが、その行程もなかなか楽しいものでした~。

しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉(肩ロース)に軽く塩こしょうをふりかけ、
生姜のしぼり汁・酒・ごま油をまぶして5分ほどおきます。
  ※後で一枚ずつに分けるので、手荒くもみ込まないこと!
全体に片栗粉をまぶし、豚肉を一枚一枚ほぐし広げたら
フライパンの上で軽く一口サイズにまとめます。
(この時、あればクッキングシートを敷いておけば裏返す時に楽チン)
        

その上に太千切りにしたシュウマイの皮を散らし、フタをして焼きます。
        

シートごと持ち上げて平皿に取り出して裏返した状態。
タイルのように一枚ごとにまとめてありますが、
片栗粉をまぶしてあるので程よくくっつき合っており、焼き上がりは「面」になっています。
        

シューマイの皮の側も焼いたら皿に取り出し、ネギを散らせば出来上がり~。
        

肉は一枚ごとにふんわりまとめて並べた状態なので、
箸で一口サイズに取り分けるのもすんごく簡単なのです~。
お好みで練り辛子をつけていただきます。
        

うん!上出来♪
安価な豚肉と残りもののシューマイ皮で面白い一品が誕生しました。
豚肉と生姜やネギの組み合わせなど、間違いのない味で美味しかったのはもちろんのことですが
何よりオットが面白がってくれたのが嬉しかったなぁ。

薄切り肉を取り分けやすく指先で軽くまとめただけにしたのもよかったみたい。
これをひき肉にしたり、ギュッと丸めて団子にしてたらまた違うものになってただろうなぁ。
程よくふんわりと肉汁を保ちつつ、焼き面はこんがり・・・思い出しただけでもう一杯飲めそうだ!!


●ひじきとハムのマヨ和えサラダ
洗ったのちに醤油と水で軽く煮て味を含ませたひじき。
これにセロリ(葉と茎)の千切り・刻んだハムを合わせ、
粗引きコショウとマヨネーズで和えれば出来上がり~。
        
若い頃には思いつきもしなかったひじきのサラダ。
ひじき煮の残りを軽くしぼってツナや玉ねぎなどと合わせたところからのスタートですが
今はひじき煮の残りがなくとも、
サッと下味をつけてさらにサッパリしたバージョンで、
その時ある素材との組み合わせで楽しんでいます。

生のひじきやワカメが出回る季節になりました。
再びひじきのサラダが簡単に作れるように、下味をつけたひじきは小分けして冷凍保存。
さて、次は何と組み合わせるかな?


●白菜とえのきのサッと煮
白菜・えのき・糸こんにゃくはいずれも使いかけ。
これを合わせてダシで煮、醤油と酒少々で味を整えれば出来上がり~。
        
鍋をしたあとに残ってそうなモノですなぁ。
しかし、穏やかながらしっかりとイイ味だしてるえのきと白菜のおかげで
シンプルな味付けながら、ぬる燗によく合う穏やかで優しい一品となりました。

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ただいま歯の定期検診(クリーニング)中。
丁寧に洗っているつもりでも、年に3・4度歯を赤く染めてもらうと
ついつい磨き残しがちなところを再認識することができます。
それだけでも、定期的に足を運ぶ価値があるかな。

ツルツルになった歯って気持ちいいですよね~。
ついつい、舌の先で確かめたくなってしまいます。

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コメント (8)
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