日曜日の朝昼兼ねて食べるかな?と
たっぷり茹でてほぐし、汁ごと冷凍しておいたササミ。
これを自然解凍すれば超カンタンな鶏飯(けいはん)の出来上がり~。
鹿児島・奄美諸島の郷土料理である鶏飯(けいはん)は、鶏をまるごと茹でてほぐすものらしいのですが
一般家庭ではそれはなかなか思いつきにくいものです。
時間のある時には手羽先を茹でてほぐしておけば、コラーゲンたっぷりのものがいただけますが
さらに時間が惜しい!カンタンに作りたい!という方の為にはササミを使うのがオススメ。
ササミは水から茹でます。
市販の顆粒・鶏ガラスープの素と塩ひとつまみを入れて茹で、
火が通ったらスープの中に入れたまま冷まします。
これをほぐし(筋は除いておく)たら再びスープに戻します。
これを冷凍可のファスナー式保存袋に入れて薄い板状に冷凍し、必要な分を解凍して使います。
※作り方はこちら → 『朝ごはん・鶏飯(けいはん)』
実家で今年も栽培している『松山長なす』。
今年も収穫期を迎え、オットがうほうほとハサミを持って菜園に走ります~。
キュウリもたくさん♪
夏野菜も冬野菜も、作ってる当人たちが食べるよりも私達の方が消費している気がします。
この夏も実家の野菜をたっぷり食べて元気に過ごさねば。
たっぷり茹でてほぐし、汁ごと冷凍しておいたササミ。
これを自然解凍すれば超カンタンな鶏飯(けいはん)の出来上がり~。
鹿児島・奄美諸島の郷土料理である鶏飯(けいはん)は、鶏をまるごと茹でてほぐすものらしいのですが
一般家庭ではそれはなかなか思いつきにくいものです。
時間のある時には手羽先を茹でてほぐしておけば、コラーゲンたっぷりのものがいただけますが
さらに時間が惜しい!カンタンに作りたい!という方の為にはササミを使うのがオススメ。
ササミは水から茹でます。
市販の顆粒・鶏ガラスープの素と塩ひとつまみを入れて茹で、
火が通ったらスープの中に入れたまま冷まします。
これをほぐし(筋は除いておく)たら再びスープに戻します。
これを冷凍可のファスナー式保存袋に入れて薄い板状に冷凍し、必要な分を解凍して使います。
※作り方はこちら → 『朝ごはん・鶏飯(けいはん)』
実家で今年も栽培している『松山長なす』。
今年も収穫期を迎え、オットがうほうほとハサミを持って菜園に走ります~。
キュウリもたくさん♪
夏野菜も冬野菜も、作ってる当人たちが食べるよりも私達の方が消費している気がします。
この夏も実家の野菜をたっぷり食べて元気に過ごさねば。