小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

太刀魚の塩焼きと今年お初のナス天♪

2010年05月08日 | ・その他の魚介類
<太刀魚の塩焼き・長ナスの天ぷら・冷奴・おにぎり>
         

●太刀魚の塩焼き
上手に食べることが出来なかった昔は大の苦手だった太刀魚。
くし型に抜ける骨・三分割に離れる身・・・他の魚と違って、ちょっと食べにくいよね~。
それが今や!猫も舌を巻くほど魚を食べるのが上手なオットの手ほどきで、
上手に食べることができるようになりました。
       
愛媛ではとても水揚げの多い太刀魚。
松山あたりでは釣り客も狙う人気の魚でもあります。
塩焼きにするとふっくらと柔らか、上品な白身のお魚に今夜もメロメロです。


●長ナスの天ぷら
今年お初の長ナスは大洲産。
先月末にオープンした大洲JAたいきの産直市『愛たい菜』で今日手に入れたもの。
ナスにはまだ季節が早いのでは?とも思ったのですが
コーナーを設けてまでたくさん出荷されていたので、ナス好きとして思わず・・・
        
ナスの天ぷらは冷めたのも好き!というオット。
夏になって実家の菜園でじゃんじゃか採れるようになると、
前の日にナス天を揚げておいて翌朝ポン酢をつけて食べるという朝食がお気に入り♪
朝から揚げもの?!とビックリされるかもしれませんが、これは夏の期間限定。
「暑くてエネルギーの消費も良い頃ならば、それもありかな」と、ここ数年夏の恒例です。


●冷奴
こちらも『愛たい菜』で手に入れた豆腐(樋水食品の本造りもめんとうふ)。
石臼ひきというシールと、大豆の種類(フクユタカ)も明記してあるのも興味深い。

「ここは豆腐の種類が多いねぇ。」「水に使ってない岩みたいな豆腐、これ美味しそう~」
みっちりむっちりとした固もめんは、大豆のお味も濃厚で醤油要らずでした。
        

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今週は普通にお休みのオット。
したい家の用事はちまちまいろいろとあるけれど、
せっかくの晴天なので、ドライブがてら新しい産直市のチェックしてこうか~!と大洲まで。
山は深い常緑と若く優しい新緑、そして竹の秋で見事なパッチワーク。
        

出来たばかりということもあり、土曜日の午前中に大勢の客を集めていた『愛たい菜』。
こちらは大洲のお野菜・果物と長浜の魚を販売しているそうです。
秋には里芋に期待大!
          

どなたかの手を拝借♪
松山に≪松山長ナス≫という種類がありますが、松山ではまだ露地物のナスは見かけません。
今日、こちらで見たナスは松山長ナスよりもさらに長いタイプ。
また別の種類なのかな?
ナス好きオットが吟味に吟味を重ねてチョイスした2本はいずれも梶原さんの作られたもの。
いただきます!
             

「冷やしトマトなんて食べたいなぁ。」というので、
大人の拳骨大のものを手に入れました。
トマトもまだ早い?と思っては見たものの、梅雨前に収穫するトマトは味が濃いものが多いらしい。
手に入れたものも、袋から漏れるトマトの香りたっぷりでした。
            

昨秋、いもたきの頃に訪れた大洲で
「大洲のスーパーの油揚げの多さ・・・これはいもたき文化に何か関係が?!」などと
二人で勝手に盛り上がったことも。
大手ではなさそうな豆腐の種類も多かったように記憶していますが、
産直市でもまた魅力的な大豆製品がズラリと並んでいました。
       

産直市ではノーマークなことが多い、パンやお菓子のコーナーもチェック♪
地元産のもち麦を使ったベーグルに目がとまり・・・
いろんなものを練り込んだ種類の多さも魅力的ではありましたが、
プレーンを2個、ベーグルサンド用に。
そして冒険でワカメとじゃこの入ったモノを1個手に入れました。
       

「朝どりイチゴの香りがすごかったよ。」とオット。
箱の中からあふれ出てくるイチゴの香りに「ウチは二人だから・・」と一度は目を伏せながらも
話し合いの結果「双方の実家と分ければ、高い買い物じゃないよね!」と、お買い上げ~。
      
休日の三時のおやつにフレッシュいちご♪
むせかえるほど濃厚なイチゴの香りに包まれながら
「お腹が太るほどイチゴ食べるなんて~。」と目尻下がりっぱなしの小太郎とオットでした。

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コメント (4)
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