小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

嬉しいあり合わせ♪北海道産オスししゃもとおからのたいたの。

2009年12月26日 | ・その他の魚介類
上京している義父より「松山あげを送って。」というリクエスト。
秋口にも6袋送ったのがもうないというのだから、かなりハイペースで使ってるのね♪
よっぽど好きなのらしい。

で、さっそく買いに走ったところ「なんでこの店、こんなに高いの?」という表示。
最寄りのスーパーだと30~40円はお安いよ!!
ところが、頼りの最寄りの店では品切れというタイミングの悪さ。
松山あげの店頭販売価格の幅、納得いかんくらい広いですっ。

<オスししゃも生干し・蒸しムカゴ・おからのたいたの・ホウレン草のソテー・おにぎり>
         

●北海道鵡川野オスししゃも生干し
毎年北海道展で必ず手に入れる鵡川・カネダイ大野商店のオスししゃも生干し。
冷凍保存で小出しに楽しんでいましたが、これで食べおさめ。
次はきっとおめざフェアで到来することでしょう♪
        
何年か前、はじめて買った時にお店の人に教えられた通り
フライパンにクッキングシートを敷いて焼いています。
焼いている最中から磯の香り♪
抱卵したメスの美味しさが卵にあるとしたら、オスは体全体にその美味しさがまんべんなく。
間違いない美味しさなので、未体験の方はぜひ。


●おからのたいたの
年末年始用に、先日たくさん作って小分け冷凍しておいた具だくさんおから。
さっそくの登場です。
        
いずれもしっかりと火が通っているので、
自然解凍すれば食感も味も変わることなく楽しめます。


●ほうれん草のソテー
牡蠣のオイル漬を使ったホウレン草のソテーは大のお気に入り。
肉厚で甘くなってきたホウレン草と刻んだ牡蠣オイル漬けを炒めるだけ♪
好みで粗引きコショウのアクセントを。
        

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おせち料理・八幡巻の下準備。
金時人参とゴボウを、ダシ・醤油・酒・みりんで下煮しておきました。
ここまで出来ていればあとは楽勝♪
後日、コレを芯にして牛肉を巻いて焼けば出来上がり。
        
コメント (8)
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