松山平野から、東の遠くの山を見ると山頂が白くキラキラ。
雪です。
日本列島を襲った寒波は、予報通りに愛媛にも到来。
この日の予報に合わせてじっくりとシャトルシェフで煮込んだ牛すじ。
我が家には圧力鍋という便利なものはないけれど、
超スローフードを楽しむ利器・シャトルシェフが13年来の相棒です♪
<おでん>
今年は暖冬なんて話も聞いていたので、おでんの機会も少ないかな?と心配してたオット。
寒いのはつらいけど、おでん日和が来てよかったね~。
前日の大きな肉団子を思いつくきっかけになったひろうすは、
用事ができて作れませんでした~。
でも、おでんの季節はまだまだこれから!またの機会のお楽しみです。
直径10㎝ほどある大きな大根3つ・棒天・角天・ゆで卵・結びコンニャク・厚揚げ・
牛すじ、そしてすっかりお気に入りのうどん巾着~♪
うどん巾着の誕生はあの日、『ウチのほたる』と称して庭おでんをしたあの夜。
練りものと同様、この巾着はクツクツと煮過ぎるとかえって食感が悪くなるので
中まで温まれば十分です。
おでんには練り辛子をつけていただきます。
ちょっと甘みのあるおでん味噌ではなく、ストレート辛子。
そして、味の変化を楽しむ為に柚子こしょうも。
特にうどん巾着との相性は抜群ですよ~。
雪です。
日本列島を襲った寒波は、予報通りに愛媛にも到来。
この日の予報に合わせてじっくりとシャトルシェフで煮込んだ牛すじ。
我が家には圧力鍋という便利なものはないけれど、
超スローフードを楽しむ利器・シャトルシェフが13年来の相棒です♪
<おでん>
今年は暖冬なんて話も聞いていたので、おでんの機会も少ないかな?と心配してたオット。
寒いのはつらいけど、おでん日和が来てよかったね~。
前日の大きな肉団子を思いつくきっかけになったひろうすは、
用事ができて作れませんでした~。
でも、おでんの季節はまだまだこれから!またの機会のお楽しみです。
直径10㎝ほどある大きな大根3つ・棒天・角天・ゆで卵・結びコンニャク・厚揚げ・
牛すじ、そしてすっかりお気に入りのうどん巾着~♪
うどん巾着の誕生はあの日、『ウチのほたる』と称して庭おでんをしたあの夜。
練りものと同様、この巾着はクツクツと煮過ぎるとかえって食感が悪くなるので
中まで温まれば十分です。
おでんには練り辛子をつけていただきます。
ちょっと甘みのあるおでん味噌ではなく、ストレート辛子。
そして、味の変化を楽しむ為に柚子こしょうも。
特にうどん巾着との相性は抜群ですよ~。