小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

夏野菜いろいろ♪カラフルポークソテー

2009年07月14日 | ・豚肉
パソコンの調子がどうも怪しくて、更新が遅れがちになっております。
記事が滞っても、多分それは小太郎ではなくパソコンが具合悪いんだろうな・・・と
心配しないでくださいね~♪

<ポークソテーに夏野菜の付け合わせ・ワカメと梅の白和え・千切り長芋・おにぎり>
        

ポークソテーと夏野菜のつけ合わせ
美容院の帰りに寄ったスーパーで豚肉の特売。
シンプルにポークソテーと思った瞬間に、この絵が頭に浮かんできました~。
      
まずは玉ねぎソースを作ります。
もともとはYOMEちゃんの玉ねぎソースを我が家好みに調整して作っていましたが、
調味料を変えたり試行錯誤しているうちに、我が家の黄金バランスができました。
すりおろした玉ねぎ大さじ3・オリーブ油大さじ1・醤油大さじ2・米酢1。
(YOMEちゃんのソースからハチミツとオイスターソースを外し、米酢をプラス)
合わせてしばらく置くとまろやかな味になるので、調理に掛かる前に作っておきます。

豚ロース肉は縁の脂身を切り落とし、スジ切りをしておきます。

ポークソテーにあわせる野菜は、茹でたカボチャ・枝豆・プチトマト・炒めた茄子。
野菜はその時々のありもの。
ちょうどカラフルな夏野菜が勢ぞろいしていたので、我が家には珍しくあざやかな一皿。
ソースと絡みやすくするためにちょっと小さめに切ります。

豚肉にコショウをふりかけ、薄く油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
食べやすい大きさに切ったら皿にのせ、付け合わせの野菜を添えます。
肉を焼いたフライパンに合わせておいた玉ねぎソースを入れて軽く温め、
たっぷりと豚肉にかけたら出来上がり~。

ソースはたっぷりですが、そのほとんどは玉ねぎの汁なので味は濃くありません!
さっぱり感をプラスした上で、若干の甘さも欲しくて今回は米酢を少々入れてみました。
これは大正解。
たっぷり目に作っておいて、オムレツにかけるのもありかな~。


●わかめと梅の白和え
きょうの料理で覚えたこの料理も、
すでに数えきれないほどリピートしてすっかり我が家の定番になってます。
      
ローカロリーな生ワカメに味付けは梅干しのみと言うシンプルさ。
梅の風味と塩味だけですが、豆腐に出てくるコクのような美味さは何だろう?!
いつもそう思いながら、ついついまた作ってしまうのです~。

●千切り長芋
千切り用スライサーで切った長芋に。
トッピングはバラ海苔(味ナシ)を醤油+水+わさびに浸して佃煮状にしたものです。
こんなに簡単で、しかもお酒に合うという便利な一品です。
      

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宝の山~!!
2段にびっしりと入っているのはカセットテープ。
小太郎の若いころと言えば、
レンタルレコード屋さんからアルバムをかりてはカセットテープに録音するという時代。
マクセルやTDKのラベルは、それだけでも懐かしい~。
        
つい先日のこと。
山下達郎さんの『 Come Aong II 』がどうしても聞きたくなって、納戸を捜索。
引っ張り出してきたカセットテープの箱2つ・・・ないっ!!
きっとこの家に来てから一度くらいは出して聞いたはず。
何度捜索を重ねても見つけることができなかったため、ツタヤめぐり~。
中央通り店でやっと見つけた時は感動でしたねぇ。

Come Along II、聴いたことあるある!って方いるかな。
小林克也さんのDJとともに、まるでラジオを聴きながらドライブしているような構成。
関東に梅雨明けを先越された愛媛ですが、我が家はすっかり夏気分です♪
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コメント (10)
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