小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

酢鯖?サバの甘酢あん

2006年08月01日 | ・さば
<サバの甘酢あん・干しナスのマリネ・キュウリの白和え・枝豆・白飯のおにぎり>
          

●サバの甘酢あん
ぱっと見と作り方から『酢鯖』と名づけようか?と迷ったけど、言いにくいからね~。
作り方はほとんど酢豚と同じです。
実家からもらったピーマンを使いました~。
     
サバは腹骨と中骨を除き一口大に切り、しょうが汁・酒・しょう油で下味をつけます。

ピーマン・人参・水に戻した乾燥しいたけもそれぞれ一口大に切ります。
玉ねぎはくし型に切り、火が通りやすいようにパラパラにほぐしておきます。
プチトマトは湯むきします。

水100ml・黒酢大さじ3~4・砂糖小さじ1・塩ひとつまみ・しょう油大さじ1・
酒大さじ1を合わせたものが、全体をまとめる甘酢となります。
甘酢にみじん切りのニンニク一片・刻み唐辛子1本分・片栗粉小さじ2を加えて
混ぜ合わせます。

中華なべに油を注ぎ、玉ねぎ・しいたけ・人参・ピーマン・プチトマトを
強火で手早く炒めたら、皿などに取り出しておきます。
(あとで再び加熱する機会があるので、ここではしんなりするほど火を入れない)

サバの汁気をふきとり片栗粉をまぶし、油で揚げます。

甘酢+ニンニク等をあわせたものを再びよく混ぜたら、
中華鍋に入れて混ぜながら加熱(片栗粉が入っているのでここからは手早く)。
サバ・野菜を加えたら全体に絡めるようにさっくりと混ぜ、火を止めます。
余熱でしっかり甘酢を絡めたら出来上がり。

プチトマトが入っているので、見た目よりも全体に軽い仕上がりとなりました。
オットも大喜び。

●干しナスのマリネ
干しナスを使った冷たい一品。
     
干しナスを表面が少し色づく程度にさっと揚げます。
(生のナスより早く火が通るので注意)

酢大さじ3・塩少々を合わせ薄切りニンニクを入れたマリネ液にナスを浸し
30分~1時間ほどおきます。
マリネ液からナスを取り出したら、
ナス二枚でバジルの葉をはさんで皿に並べたら出来上がり~。

ニンニクは香りづけとして利用するだけでも良いし、もちろん食べるのもあり!

今まで作っていたナスのマリネは、トロンっとした食感が特徴でしたが
干したことによって薄くても身が崩れないので、扱い易い&食べやすい♪
オットは「今度作ったら、冷えた白ワインと一緒に食べたいね~」と言ってました。
また作るよっ。

●キュウリの白和え
     
木綿豆腐はしっかり水切りしておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみした後、しっかり水気を絞ります。

豆腐を粗くつぶしたら、白味噌少々を加えて混ぜ
そこへキュウリを加えて和えたら出来上がり。

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コメント (10)
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