小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ハツの串焼きと麻婆里芋

2006年08月21日 | ・鶏肉
<ハツの串焼き・麻婆サトイモ&厚揚げ・焼きナス・黒米のおにぎり>
     

●ハツの串焼き
     
伊予地鶏のハツが安価に出ていたので、お手軽にグリル焼き鳥。
シンプルな塩焼き料理の時には、ミルで粗塩を砕いて使っています。

キュウリのごま酢和えを添えて。

●麻婆里芋&厚揚げ
     
皮をむいた里芋は塩でこすり、ぬめりを取って洗います。
水気をふき取ったら素揚げして、中まで火を通します。
厚揚げは湯で温めるかグリルで焼くかして、中まで温めます(今日はグリルで)。
一口サイズに切っておきます。

ニンニクとしょうが各一片のみじん切りをごま油で炒め、香りが充分に出たら
長ネギのみじん切り(半量)と豆板醤・テンメン醤を加えてさらに炒めます。
素揚げした里芋と厚揚げを加えたら鶏がらスープを注ぎ温めます。
残しておいた半量の長ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
一煮たちさせて出来上がり。

麻婆豆腐の時には仕上げの粉山椒がポイントなのですが
今日は厚揚げ豆腐や里芋の優しい持ち味を生かす為に、粉山椒は抜きました。

☆小太郎流手抜き術☆
これから里芋が美味しくなり最盛期を迎えます。
ちょっと余してしまいそう・・・と思ったら、素揚げした状態で冷凍しておきます。
味噌で絡めたり、カレーや野菜の煮物に加えたりしてすぐ使えるので便利。
元々冷凍で売っている里芋の食感はちょっと苦手な小太郎ですが
家で一手間かけて作った里芋の冷凍は、結構使えますよ~♪
ゆでて冷凍するよりも型崩れしないのもgoodです。

一口大に切ったカボチャでもこの手は使えます!!

●焼き茄子

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庭いじりするとき、洗濯物を干すとき、アイロンをかけるとき・・
時々暑さ対策でさくらさんとおそろい・こんな姿に変身している小太郎。
いえいえ!もちろん小太郎は人間の姿をしてますから・・・
妹に教えてもらってから、結構気に入ってやってます♪
エアコンも使いすぎると体に悪いですからねえ。
コメント (8)
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