小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鮭の磯辺焼きと揚げだし胡麻豆腐

2006年04月12日 | ・さけ
<鮭の磯辺焼き・ほうれん草とスモークチキンのおひたし・おからのたいたの・
揚げだし胡麻豆腐・おにぎり>
     

●鮭の磯辺焼き
     
生鮭の切り身は、食べやすい大きさに切って酒・しょう油少々をまぶしておきます。
キッチンペーパーで汁気をふき取り、粗引きこしょうをふりかけ、
焼き海苔を巻きつけたら、フライパンで両面を焼いて出来上がり~♪

シンプルながらなかなか美味。
季節にはキュッと柑橘を絞りかけるのも良いかもしれません。

●ほうれん草とスモークチキンのおひたし
     
ほうれん草はさっとゆで、小さめのざく切りにします。
自家製のスモークチキンは細かく裂きます。
ほうれん草とチキンを合わせ、ごく少量のポン酢で和えたら出来上がり。

スモークチキンには塩とこしょうがきいており、燻した風味もあるので
それをころさない程度の味付けにおさえました。

●揚げだし胡麻豆腐
オットが飲み会で食べた料理でたいそうおいしかったらしい。
ずっと前にも、オットの話に聞いた通りに作ったのだけど・・・見事に失敗。
今日はリベンジです。
     
胡麻豆腐に片栗粉をしっかりとつけて油で揚げます・・・が、またもや・・・。
油っこくなったわけでもないし、流出とまでは行きませんでしたが、
どうも、普通の豆腐の揚げだしようにはいきません。
もうこうなったら、天ぷらのようにしっかりした衣をまとわせるしかないのかも?
小太郎の意地にかけて、三度目の正直を狙います!!
乞うご期待。

彩りに、我が家で収穫した今年第一号の絹さやを添えました。

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今日、あかりさんとはははるさん親子が
手製のロールケーキを持って遊びに来てくれました~。
     
甘すぎない、やさし~いイチゴ入りのクリームがとっても美味しかった♪
またよろしくね。

その代りにささやかなお昼ご飯を・・・。
 
●オムライスの卵包みご飯

●ころころメンチカツ(もろみマヨネーズソース)
ごくごく普通のメンチカツを、食べやすくお団子に丸めて揚げました。
ソースはもろみ味噌+マヨネーズ+スダチの絞り汁を合わせたもの。
さっぱりいただけるので大人用。
小さなあかりさんには、ケチャップをぽちっとのせました。

●花形生麩の焼いたの

●フレッシュトマトのチリソース炒め
チリソースを湯むきしたトマトで作り、エビ・ブロッコリー・うずら卵を炒めたもの。

●アスパラガスのスープ
画像はありませんが・・・さわやかな薄い緑色。
ビシソワーズに旬のアスパラガスが入った冷たいスープです。
鮮やかな緑が鮮やかなまま残るよう、じゃがいもとは別仕立てで細かくしました。

あかりさんはとっても元気な女の子。
そして、とってもよく食べる女の子です~。
さすがかあしゃんの子だ!!さすがばあばの孫だ!!

次に我が家に来るときには、お庭でカツオのたたきかな?
また遊ぼうね。
コメント (21)
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