嵐のような一夜が去り、暖かな一日。
家の近くの公園には小太郎の母くらいの年頃のおば様たちが集合して、
桜の下でお花見を楽しんでいました。
<マグロのたたき風・セリとあさりのおろし和え・厚揚げのたいたの・
割り干し大根の巻きご飯>
●マグロのたたき風
とっても小さなマグロの短冊を安価で手に入れたので
たくさんのお野菜と組み合わせてボリュームアップさせた一品にしてみました。
テフロン加工のフライパンを温め、刺身用マグロの表面に軽く火を入れます。
薄めのそぎ切りにしてお皿に並べ、あとはカツオのたたきの要領で
新玉ねぎの薄切り・しょうがのせん切り・にんにくの揚げたの・ミョウガ・
しその葉・ねぎ・松の実を散らしたら出来上がり~♪
自家製のポン酢をかけていただきます。
●セリとあさりのおろし和え
きれいなセリが手に入ったので、シンプルにおひたし!とも思ったのですが・・・
YOMEさんのブログで紹介されていた『あさり&大根おろし』の組み合わせが
とっても魅力的だったので、アレンジさせていただきました~。
セリはさっと熱湯をくぐらせたら、冷水にとって色止めします。
繊維質な青菜なので細かめのざく切りにし、軽くしょう油をまぶしておきます。
アサリは1ℓの水+小さじ1の塩水で1時間ほど置いて砂だしをしたら、
鍋にアサリを入れて加熱。
酒と刻み唐辛子を加えて酒蒸しにします。
粗熱が取れたら殻から身を取り出し、蒸し汁に浸しておきます。
汁気を軽く絞った大根おろしとセリ、あさりのむき身と蒸し汁を和えたら出来上がり。
好みで、しょう油・ごま油を加えていただきます!!
画像でも分かるかな?
あさり&大根の組み合わせまでは最高に良かったのですが、
それにセリを加えたのは失敗でした~。
和えて5分後には、白い大根おろしがセリのアクを吸って色を悪くしてしまいました。
セリの代りに、例えば菜の花やほうれん草を使えばよかったかも。
勉強!勉強!!
●割り干し大根の巻きご飯
今年の小太郎んちの菜園は、
大根が上手に出来たので一部切干・割り干し大根にしました。
カリカリまで干さない半生状態で冷凍保存しておいたものをぬるま湯で戻し
ダシ汁・みりん・しょう油で煮込みます。
冷めたら軽く汁気を絞り、白飯と全形海苔に巻き込んで出来上がり~♪
かんぴょう巻のような柔らかくて優しい食感です。
松山市のゴミ分別が4月から変わりました。
ホームセンターでもゴミ箱売り場で入念に物色している人が多いこのごろです。
わが家も利用法が練れてきたら、新しいゴミ箱を手に入れる予定。
今までがあまりにも大雑把過ぎる分別だったので、
食品のラッピングや袋類に始まって、
ティッシュの箱の取り出し口のビニールまでがプラごみになるなんて~!と
この二日ほど悲鳴を上げながら、ゴミを入れては出してあさる小太郎です。
家の近くの公園には小太郎の母くらいの年頃のおば様たちが集合して、
桜の下でお花見を楽しんでいました。
<マグロのたたき風・セリとあさりのおろし和え・厚揚げのたいたの・
割り干し大根の巻きご飯>
●マグロのたたき風
とっても小さなマグロの短冊を安価で手に入れたので
たくさんのお野菜と組み合わせてボリュームアップさせた一品にしてみました。
テフロン加工のフライパンを温め、刺身用マグロの表面に軽く火を入れます。
薄めのそぎ切りにしてお皿に並べ、あとはカツオのたたきの要領で
新玉ねぎの薄切り・しょうがのせん切り・にんにくの揚げたの・ミョウガ・
しその葉・ねぎ・松の実を散らしたら出来上がり~♪
自家製のポン酢をかけていただきます。
●セリとあさりのおろし和え
きれいなセリが手に入ったので、シンプルにおひたし!とも思ったのですが・・・
YOMEさんのブログで紹介されていた『あさり&大根おろし』の組み合わせが
とっても魅力的だったので、アレンジさせていただきました~。
セリはさっと熱湯をくぐらせたら、冷水にとって色止めします。
繊維質な青菜なので細かめのざく切りにし、軽くしょう油をまぶしておきます。
アサリは1ℓの水+小さじ1の塩水で1時間ほど置いて砂だしをしたら、
鍋にアサリを入れて加熱。
酒と刻み唐辛子を加えて酒蒸しにします。
粗熱が取れたら殻から身を取り出し、蒸し汁に浸しておきます。
汁気を軽く絞った大根おろしとセリ、あさりのむき身と蒸し汁を和えたら出来上がり。
好みで、しょう油・ごま油を加えていただきます!!
画像でも分かるかな?
あさり&大根の組み合わせまでは最高に良かったのですが、
それにセリを加えたのは失敗でした~。
和えて5分後には、白い大根おろしがセリのアクを吸って色を悪くしてしまいました。
セリの代りに、例えば菜の花やほうれん草を使えばよかったかも。
勉強!勉強!!
●割り干し大根の巻きご飯
今年の小太郎んちの菜園は、
大根が上手に出来たので一部切干・割り干し大根にしました。
カリカリまで干さない半生状態で冷凍保存しておいたものをぬるま湯で戻し
ダシ汁・みりん・しょう油で煮込みます。
冷めたら軽く汁気を絞り、白飯と全形海苔に巻き込んで出来上がり~♪
かんぴょう巻のような柔らかくて優しい食感です。
松山市のゴミ分別が4月から変わりました。
ホームセンターでもゴミ箱売り場で入念に物色している人が多いこのごろです。
わが家も利用法が練れてきたら、新しいゴミ箱を手に入れる予定。
今までがあまりにも大雑把過ぎる分別だったので、
食品のラッピングや袋類に始まって、
ティッシュの箱の取り出し口のビニールまでがプラごみになるなんて~!と
この二日ほど悲鳴を上げながら、ゴミを入れては出してあさる小太郎です。