5月31日(火曜日)
新タマネギを少しばかり収穫した。今年のタマネギは種から育てたので、果たして上手に出来るだろうかと心配したが、上出来だった。
赤タマネギの方が、若干玉太りが良い。
京都市内へ愛妻の友人Tさんを送った帰りに、日頃お世話になっているライブスタジオ58のマスターと、近くのライブ仲間の方へ届けた。
スーパーで買えば100円ほどだが、そこは気持。帰宅し、新タマネギの美味しいレシピを思い出しメールをした。
1.新玉ねぎ丸ごとチン
・新玉ねぎの皮をむき、両側のヘタを切る。
・熱が通りやすいように、十字に切り込みを入れる。
・ラップをして、電子レンジで5分程度加熱する(600wの場合)。
・玉ねぎが半透明になれば、熱が通った合図。
・マヨネーズとしょう油を混ぜたソースをかけて、完成。
ものの1時間せぬまに”あり乾杯(^-^ゞ ”さんから 「美味しかったよ」と電話がかかってきた。旦那さんも、 「タマネギをこんな食べ方をしたのは初めてだけどウマかった」 と喜んでもらえた。
その後、ライブスタジオ58のマスターからメールと写真が添付されてきた。 ”早速いただきました。(タマネギ)我が家に新しいメニューが増えました。最高に美味しかったです。嫁の料理最高!「レンジでチーン」”
たかが100円で、これだけ皆さんに喜んでいただければ、ゆみ爺は嬉しいぞ。
皆さんも新タマネギを一度お試しあれ。