ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

ここにもあそこにも「えん菜」が売られていた

2010-09-14 02:05:44 | 食・レシピ

畑には、ゴーヤー仲間の関東在住のtokotoko♪さんから種を頂き育てた、 「えん菜」 がある。

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「えん菜」は沖縄ではウンチェーバーとも言われ、暑さに強く、夏期の葉物野菜が少ない時期によく食べられている。食べ方は、豚肉やツナと一緒に炒め物にしたり、さっと湯がいてお浸しにして食する。カロテンは、ほうれん草を上回り、ビタミンCも豊富とくれば夏場のイチオシの野菜だ。この野菜の良い所は、刈り取ってもまた葉が出てくる。大体3~4度は収獲出来るようだ。こんな便利な野菜なのに、今まで地元のスーパーでは見かけたことが無かった。
次男の所に野菜を送ってやろうと、地元の農産物直売所へ買いに行ったところ、 「旬菜市」にも 「五里五里市」 にも「えん菜」が売られていた。

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いずれも1束100円だった。
ただ漠然と野菜を眺めていれば、「えん菜」に気がつかなかったことだろう。何事も興味をもって観察をすれば新たな発見がある。私が観察するのは女性だけではない。覚えておいてね。

コメント (2)
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