茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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紅ほっぺ苺ジャム・2
先日は「現品限り・小粒紅ほっぺ苺」を12パック買い込んで苺ジャムを作ったが、聞けば「ジャム用の完熟苺もありますよ。」とのこと。なんと値段は小粒苺の半額!完熟したものは市場に出荷できないから、ジャム加工用として安く売ってくれるのだろうが、一粒口に入れてみると、やっぱ完熟苺の方があまーい!うまーい!
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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たくさんのいちご。
うちのいちごは2粒赤くなってきました。
まだジャムとか作ったことないんですよね。
ブルーベリーがたくさんとれたらチャレンジしてみたいです。
その時はアドバイスよろしくです。
言葉でません(笑)
こちらでイチゴ狩りができるのは
まだまだ先ですね~
私も シーズンの終わり頃 完熟いちごを狙って
果樹園に行ってみようと思います。
100均で 入れ物を買って
私もジャム作りに挑戦してみます
これもジャムになるんですか??
へたとりが・・・・。
やっぱり北海道からへたとりツアーに行きましょうか。(笑)
報酬は出来上がったジャムと自家製ヨーグルトってことで。
実は私の住む町の隣の隣町はイチゴで有名なのです。
私も今年はジャム用の小粒ちゃんたちがないかどうか
聞いてみよーっと。
うちの苺はまだ一つも赤くなりません
ジャムの水分だけ別にして煮る方法は、富良野のジャム工房に行ったとき、製造工程ビデオで見て知りました。量にもよると思いますが、よりフレッシュ&フルーティーな感じに仕上がるような気がしてます。
ナツオさん
北海道の苺狩りシーズンていつごろなのでしょうか?
こっちは5月位で終わるから、6、7月?
ジャムには小粒の酸味がある苺の方が向くと思います。是非作ってみて下さいね♪
reipyonさん
5㎏の苺ヘタとり作業=苺ジャム1瓶+自家製ヨーグルト食べ放題、でどうでしょうか?(笑)
単純作業は嫌いじゃないのですが、さすがに量があるときはあごで使える手下がもっと欲しい…と手伝ってくれる夫の前でつぶやいてしまうこの頃です。
私が買っている苺農園も、去年と先日の日曜までは、小粒の安い苺を買っていたのですが、ふっと店員さんの前で「苺ジャム作るんですよ~」とつぶやいたら「ジャム用の苺っていうのも販売してるんですよ。」と教えてくれました。それまで、店頭に陳列しているのを見たことが無かったのですが、聞いてみるもんですね。
2年前まで仙台に住んでいましたが、そのころは「さちのか」という苺でジャムを作ってました。
「紅ほっぺ」は「さちのか」と「あきひめ(だったかな?)」の掛け合わせ品種で、さちのかの酸味を引き継いでいるので、ジャムに向くような気がしてます。
所変われば、やはり農産物は変わりますね。