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銅鍋

ジャム用銅鍋。
使用後きれいに洗って乾燥させておいても2、3日経つとこんな色になるので
使う直前に再び酢と塩で洗う。



指に酢と塩をつけると絵を描けます。



10円玉も酢と塩でピカピカになります。

コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
ピカピカ! (とも)
2007-03-26 05:43:55
いよいよ残り1週間ですね♪
お天気がちと心配です・・・。
お鍋に顔を描いてしまうあたり、とってもステキです(笑)
子供の頃、年末になると祖父と神棚を掃除して
お供えしてあったお金(10円玉)を磨いたのを
思い出しました。
たしか、その時はレモンとかソース(!)で
磨きました~。
ソースは部屋の中がしょっぱいにおいでいっぱいになりましたよ~(><;)
 
 
 
おお! (ミンミン)
2007-03-26 19:51:07
杜さん、こんばんは~。
銅が酸化して黄色っぽくなっちゃう…んでしたっけ??(^^ゞ
それにしてもお酢とお塩でこんなにピカピカになるなんて!!
手持ちの10円玉でさっそく試さなくっちゃ!!
 
 
 
ともさま ()
2007-03-26 21:39:28
またしても朝早いですね~!お疲れ様です。
ソースですか!それはスゴイ。
ソースも酸と塩分があるから
いいのかもしれませんね~。
お正月はお供えのお賽銭(?)もピカピカにするんですね。

31日、ちょうど桜見ごろになりそうですが
お天気どうでしょうね~。
 
 
 
ミンミンさま ()
2007-03-26 21:40:55
そうなんですよ~酸化して
こんな色になっちゃうんです。
酢と塩つけた部分だけ
光輝くその瞬間はちょっと感動です。
10円玉もピカピカになりますよ~。
 
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