茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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杜の畑のラズベリー
初夏と秋。1年に2回実がなるラズベリーを畑に植えて、今年で何年目だろうか。
ものすごい勢いで成長したブラックベリーと違い、ゆっくりやんわり生育中。
暖地向きのブラックベリーと違い、ラズベリーは寒い土地の方が向くという。
それでも毎年春と秋の年2回、健気に実をつけている。
昨秋までは、畑を見回りながら赤く色づいた実をつまんでその場でパクパク食べていた。
大分株も大きくなったし、今春はかなり実が採れるのでは・・・?
土日を挟んだ昨日1日で400gほど収穫できた。
バラのような華やかな香りにうっとり。
甘酸っぱくて、香りもよくて、種も小さいから
ブラックベリーのように裏漉しをする必要もない。
でも「杜の畑のラズベリージャム」商品化にはもう一歩かな。
自家用ジャムには十分な量だけど。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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でもなかなか国産のジャムを見かけることができず、フレッシュな果実も手に入れずらく残念に思っています。ぜひにも杜屋さんでの販売を期待しております。
本日、昨シーズンのルバーブジャムが空になりました。この時期ヨーグルトに入れて食べるとなんともさわやかで朝の気分がシャッキとします。ルバーブの新物も楽しみに待っています。
生のラズベリーはほっぺが落ちそうなほど
おいしいんですけどね~
やはり日持ちがしないせいか
ラズベリーの国産生果実は一般には流通しませんよね。
ラズベリージャム・・・いつか出来るかな・・・?
どうぞ気長~にお待ち下さい。
一昨日、今期初のルバーブジャムを作りました。
これも少しずつですが、年間通してみると
けっこうな量になるもんだな~と感慨深いです。