茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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ゆこうとライムを頂いた
先日、車で由比町のみかん農家さんのところへマーマレードの材料にするみかんとレモンを買いにいったら、『ゆこう』と『ライム』をおまけで下さった!
徳島県で栽培されているという柑橘「ゆこう」、ぽん酢の原材料に使われているのは知っていたけど、生の果実を見るのは初めて!
普通の青島みかんに比べると、かなりちっちゃくてかわいいサイズ。
↑左・青島みかん 右・ゆこう
「これってやっぱり果汁を絞ってぽん酢とか、調味料として使うんですか?」とお尋ねすると、「そのまま食べるのがおいしいの。種は多いけどね。」とのこと。
皮はするりとむける。
切ってみると、種はゆずほどは多くない。
一口でパクリ。
酸味もマイルドで、みかんをもっと濃くしたような味。
香りもよくっておいしい!
そしてこちらがライム。
うちの玄関前にも昨年春にライムの苗を植えた。
「植えた当時のサイズから全く成長していない。」と思ったが、当時の写真を見てみたら、葉っぱの軸はけっこう伸びている。
まだまだこれからこれから。
徳島県で栽培されているという柑橘「ゆこう」、ぽん酢の原材料に使われているのは知っていたけど、生の果実を見るのは初めて!
普通の青島みかんに比べると、かなりちっちゃくてかわいいサイズ。
↑左・青島みかん 右・ゆこう
「これってやっぱり果汁を絞ってぽん酢とか、調味料として使うんですか?」とお尋ねすると、「そのまま食べるのがおいしいの。種は多いけどね。」とのこと。
皮はするりとむける。
切ってみると、種はゆずほどは多くない。
一口でパクリ。
酸味もマイルドで、みかんをもっと濃くしたような味。
香りもよくっておいしい!
そしてこちらがライム。
うちの玄関前にも昨年春にライムの苗を植えた。
「植えた当時のサイズから全く成長していない。」と思ったが、当時の写真を見てみたら、葉っぱの軸はけっこう伸びている。
まだまだこれからこれから。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )
« 金柑マーマレード | 2種類の地粉... » |
木もいろいろ大きくなってきましたが、実はまだつけていません。
柑橘の木、うちは金柑だけは植えて2年目から実りました。
数えるほどですけどね。
でも、小さくて美味しいなんてちょっと食べたいな。
ライムときくとお酒を思い出してしまうのよね。
で、お酒といえば、今夜ひとりぼっちの私が飲み過ぎないようにと(笑)またまたチャットタイムを企画しました。
お時間アリマしたらのぞいてくださいね~♪
ライム、すだち、かぼす、などとくると
焼酎ですよね~!!
チャット、遅い時間に乱入しまして、
失礼しました。
でも楽しかったです~。
ありがとうございました!
楽しくて結局のみすぎました(^^ゞ
Mr.Tもよろしくと申しております。
次回はぜひワインじさんでお邪魔したいと思いま~す♪
コレからもよろしくです☆
思いっきり→まで文字を打ったら、右にずれてくて
投稿ボタンが出てきてくれます。
あ~良かったです。
美味しそうなジャムがいっぱいですね!
私もいよかんがまだいっぱいあるので
上手く作れるようにがんばりまーす♪
とろみをつけるのがなかなか難しいです。
「もう終わってるだろうな~」
と思ったらまだやっていたので
うれしかったです。
また是非企画して下さいませ。
しかしそちこちさんはいつもあんなおいしそうな
ワイン飲んでいるんですか~?
いいなぁいいなぁ。
画面を狭めると真ん中の記事の部分が狭まってしまうのです。
全画面表示していれば問題ないと思うのですが・・・。
いよかんジャムもおいしいですよね。
4月くらいまでは私もマーマレードを作り続けます。