茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1057) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(594) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
yoyoino415 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
https://moriya.chagasi.com/ |
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
このブログの主である杜屋のHPです |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
ずらっと天板にならんだ生地が
オモチャのブロックのように見えてしまいました(笑)
お返しにクッキーって定番でしたよね。
先日、横浜のデパートに出かけたら
ホワイトデー用にとチョコレートが並んでました。
今時は、バレンタインにもチョコレート
ホワイトデーにもチョコレート…みたいです。
「かまわぬ」といえば
あの”鎌”に”○”に”ぬ”がパッと浮んでしまいます。
昔、あの柄のネクタイをしたおじさんを
電車で見かけた事がありましたっけ。
食べられるブロック。いいですね~。
バレンタインに自分用にチョコレートを買う人も
増えているみたいですね。
ホワイトデーもしかり。
お菓子を買う口実があるっていうのはいいことだ~!
かまわぬの柄。分かります分かります。
ネクタイもあるんですか。
おじさんしゃれてますね~。
初めてコメントさせていただきます。
お菓子工房のよすがうかがえて、
楽しく読ませていたいてるんですよ~♪
ホワイトデーの準備も進んでいるようですね。
先日、杜さんのレシピで八朔ママレードを作っちゃいました!
きれいな色に仕上がって、かなりおいしかったですよ。
これからも、ちょくちょくお邪魔します^^
菓子工房設置への道のりは、当時自分がやっている最中は
いろいろ大変なこともあったのですが
ブログで記録を読み返してみると
わりとおもしろいなぁと我ながら思ってます。
kikkoさんはケーキ職人さんでしょうか?
ケーキのデコレーションがさすがに美しいですね!
マーマレードのレシピは数多くありますが
私はあのやり方が気に入ってます。
おいしく出来たそうで、良かったです~!
以前、杜さんのところでお買い物させていただいたGYONと申します。
我が家ではポルボローネが一番の人気者でした。
ひとつお願いなんですが、ポルボローネの包み紙を両方から引っ張ると、中身が出るように左右のネジリを逆にしていただけないでしょうか?そうすると我が家の息子や不器用な私でも簡単に取り出せると思いますので‥‥
今朝自分で焼いた食パンに、バターと杜さんのレモンマーマレードたっぷりつけて食べたら、めちゃうまで食パン二枚(5枚切)完食してしまいました。またまた体重が‥‥
ポルボローネの包み方のご指摘、大変感謝致します。
盲点でした。
もろいポルボローネの形を保つためと
粉砂糖を散らさないために紙で包んでいましたが、
一粒一粒手作業で包む作業が非常に時間がかかってしまうので
何とかもっと効率よくする方法がないかとそればかり考えてました。
両側とも右手の指で時計周りにねじって包んでいるので
そのクセは簡単に抜けないと思いますが
今後意識して片側を逆にねじるようにしようと思います。
(ちょうどさっき焼いたポルボローネがさめたので、
今から包む作業を開始するところです。早速やってみます。)