お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
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ごま板サブレ
13日のメリーズさんお菓子販売会に出品するお菓子。
「きなこのポルボローネ」に続き和素材シリーズ第二弾。
バターを使わず、地粉+洗双糖+自然塩に卵と圧搾絞りの菜種油を混ぜて
黒ごまを加えてまとめ、薄くスライスしてパリっと焼いた素朴なお菓子。
自分で言うのも何ですが、これやみつきになります。
10枚入りで一袋。開封して一枚口に入れると、ポリポリパリパリいつの間にか一袋全部食べきってしまう。少し多めの塩気が甘みを引き立て、噛みしめる毎に広がるごまの香ばしさが後をひく。
考えてみれば、日本のお菓子はみたらし団子を筆頭に「甘じょっぱい」味のものが多々ある。
「板サブレ」シリーズで、キャラウェイシードや雑穀、ドライトマトなどを練りこんだバリエーションも色々出来ないかと思案中。
『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 メリーズさん2階で開催されます。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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ようですなぁ~~。
あと少しでvacation!
がんばってねぇ。。
私は昨日でお先に販売が終わりましたわ!
ほっ!ほっ!!
まだ注文はさばけてないけどね。。
今年は怒涛のようなイベントラッシュでしたね~
お疲れ様でした!
休みが明ける前に、年賀状作らないとな~・・・
今日初めてごま板頂きました。
ほんとこれはまっちゃいました(*´_`*)
ごまサブレってこんなに美味しかったんですね。
お菓子作りが好きなのでもどきでも
トライしてみたいなーなんて思ってます^_^;
やっぱり自然で優しいお菓子って
なんだかほっこりしますね。
洋風おせんべいのようなごまの板サブレ、
食べてると何となくやめられなくなります。
お菓子は同じ材料でも配合次第で
全く違うものが出来るのがおもしろいですよね。
ごま以外でも色々作ってみて下さい。