goo

ごま板サブレ



13日のメリーズさんお菓子販売会に出品するお菓子。
「きなこのポルボローネ」に続き和素材シリーズ第二弾。
バターを使わず、地粉+洗双糖+自然塩に卵と圧搾絞りの菜種油を混ぜて
黒ごまを加えてまとめ、薄くスライスしてパリっと焼いた素朴なお菓子。



自分で言うのも何ですが、これやみつきになります。
10枚入りで一袋。開封して一枚口に入れると、ポリポリパリパリいつの間にか一袋全部食べきってしまう。少し多めの塩気が甘みを引き立て、噛みしめる毎に広がるごまの香ばしさが後をひく。
考えてみれば、日本のお菓子はみたらし団子を筆頭に「甘じょっぱい」味のものが多々ある。
「板サブレ」シリーズで、キャラウェイシードや雑穀、ドライトマトなどを練りこんだバリエーションも色々出来ないかと思案中。

『お菓子の国2008』
12/13(土) 13:00~17:00 メリーズさん2階で開催されます。


コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« 納品ラッシュ 黒糖チュイール »
 
コメント
 
 
 
私はお先に!! (AGATHA)
2008-12-11 20:42:15
こんばんわぁ~~。張り切って働いている
ようですなぁ~~。
あと少しでvacation!
がんばってねぇ。。

私は昨日でお先に販売が終わりましたわ!
ほっ!ほっ!!

まだ注文はさばけてないけどね。。
 
 
 
AGATHAさま ()
2008-12-13 08:01:18
こんにちは~AGATHAさんも
今年は怒涛のようなイベントラッシュでしたね~
お疲れ様でした!
休みが明ける前に、年賀状作らないとな~・・・
 
 
 
ごま板 (sugar)
2011-03-19 22:54:24
はじめまして
今日初めてごま板頂きました。
ほんとこれはまっちゃいました(*´_`*)
ごまサブレってこんなに美味しかったんですね。

お菓子作りが好きなのでもどきでも
トライしてみたいなーなんて思ってます^_^;
やっぱり自然で優しいお菓子って
なんだかほっこりしますね。
 
 
 
sugarさま ()
2011-03-21 17:51:37
こんにちは。菓音でお買い上げありがとうございます。
洋風おせんべいのようなごまの板サブレ、
食べてると何となくやめられなくなります。

お菓子は同じ材料でも配合次第で
全く違うものが出来るのがおもしろいですよね。
ごま以外でも色々作ってみて下さい。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。